Корж для птичьего молока без выпечки


Рецепт: Торт «Птичье молоко» — с коржом без выпечки

Когда я решилась приготовить торт «птичье молоко», первое с чем я столкнулось выбор рецепта. В книгах и в интернете самые различные рецепты, различие их в составе.
Остановилась я на этом рецепте, он более похож на классический (покупной) рецепт.
Для приготовления торта «Птичье молоко» нам понадобится:
Яичные белки 3 штуки,
Сак лимона 1 ст. ложка,
Сгущенка 1 банка,
Сливочное масло 150 гр,
Вода 100 мл,
Желатин 30 гр.
Для глазури:
Шоколад 100 гр,
Сливочное масло 50 гр.
Обычно в качестве коржа пекут бисквит, но я этого делать не стала. У меня корж без выпечки.
Для коржа:
Чернослив 200 гр,
Орехи или печенье 100 гр,
Шоколад 50 гр.
Приготовление.
Начнем с коржа.
Чернослив печенье и шоколад измельчить, все соединить и перемешать. Масса получится плотная и клейкая.

Этой массой выложить дно разъемной формы.

Убрать в холодильник.
Готовим молочную прослойку.
Разводим желатин в 100 мл. воды как указано на упаковке.
Яичные желтки взбить

до образования белой плотной пены, затем добавить 1 ст. л. лимонного сока еще раз взбиваем.

В другой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко, взбиваем до тех пор пока не образуется однородная масса.

Затем в эту массу отправляем взбитые белки. Еще раз взбиваем.
Добавляем подготовленный желатин, хорошенько взбиваем, что бы желатин равномерно распределился по всей массе.
Заливаем эту массу в форму по верх коржа.

Даем немного торту застыть это 1,5-2 часа, затем заливаем глазурью.

Глазурь.
Растопить шоколад с сливочным маслом на водяной бане.

Торт получился для меня приторно сладким, сделала вывод, что сгущенки можно добавить чуть меньше.

Источник: fotorecept.com

Корж для птичьего молока без выпечки

Торт «Птичье молоко» без выпечки — это прекрасная возможность любителям нежного, воздушного «птичьего молока» насладиться этим лакомством не «заморачиваясь» с выпечкой. Торт получается намного вкуснее магазинного, а самое главное, что для этого не потребуется ни особых кулинарных умений, ни много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 40 г желатина
  • 300 г сливочного масла (ни в коем случае не заменять маргарином)
  • Ванилин
  • 8 шт. яиц
  • 2 готовых бисквитных коржа
  • 2 стакана сахара

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Желатин заливаем теплой водой (на 40 г желатина примерно 100 мл воды) и ждем минут 30, пока он набухнет.
2. Затем желатиновую массу охлаждаем и процеживаем через мелкое сито.
3. Белки аккуратно отделяем от желтков.
4. Соединяем желтки с 1 стаканом сахара, добавляем холодное молоко.
5. Муку просеиваем через сито и соединяем с желтковой массой.
6. Все ингредиенты перемешиваем и ставим на медленный огонь. Как только масса закипит – снимаем с огня и остужаем.
7. Добавляем ванилин и сливочное масло. Замешиваем однородную массу.
8. Яичные белки слегка охлаждаем и взбиваем миксером с 1 стаканом сахара.
9. Вливаем желатин в белковую массу, перемешиваем и соединяем с желтковой массой.
10. В форму для выпекания с высокими бортами выкладываем наш готовый корж.
11. Сверху на корж выкладываем крем.
12. Даем крему застыть. На это понадобится около 5 часов.
13. По желанию полейте сверху торт шоколадной глазурью.

В этом рецепте торта «Птичье молоко» без выпечки все таки требуется бисквитный корж. Я покупаю самый простой корж в магазине. Но можно вполне обойтись и без коржа. От этого торт абсолютно не потеряет во вкусовых качествах, а станет еще более воздушным и низкокалорийным.

Источник: torty-legko.ru

Торт без выпечки «Птичье молоко» : пошаговый рецепт с фото

Торт без выпечки «Птичье молоко» – это кондитерское изделие, выпускаемое в виде конфет или торта с более нежной кремовой текстурой. Впервые эту сладость изобрели и начали изготавливать в шестидесятых годах прошлого века в Польше. Приехавший оттуда министр, который попробовал угощение, отдал приказ изобрести нечто похожее и в Советском Союзе, что и сделали технологи города Владивостока.

История суфле «Птичье молоко»

В результате приготовления по технологии получался торт «Птичье молоко» без выпечки. Желейный торт делали с агар-агаром – образующим желе веществом, которое получают путем переработки особого вида водорослей. Первые партии были совсем небольшими, а затем правительство установило норму в шесть тонн для каждой кондитерской фабрики Кроме того, именно торт «Птичье молоко» является первым изделием, на которое был выдан патент.

Торт без выпечки «Птичье молоко» привычный вид приобрел только в 1974 году, после прихода на работу в московский ресторан «Прага» Владимира Гуральника. Молодой шестнадцатилетний паренёк так увлекся созданием неповторимой рецептуры десерта, что потратил около шести месяцев на работу над ней. Ему помогали коллеги по кухне и даже просто близкие люди. Спустя полгода торт был презентован совместно с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым.

Идея была такова, чтобы нижний слой торта был неповторимым. Так получился уникальный сдобно-сбивной полуфабрикат. В технологии используются методики быстрого взбивания продуктов, а также водяная баня и приготовление в духовом шкафу.

По консистенции торт без выпечки «Птичье молоко» напоминает нежное суфле, которое во рту начинает медленно таять. В домашних условиях такого эффекта очень трудно добиться. Именно поэтому многие хозяйки годами экспериментируют, а после передают рецептуру из рук в руки. Время приготовления десерта колеблется от получаса до двух-трех часов, а по окончании процесса хозяйку ждет божественный торт. При этом его можно подавать тут же на стол, презентовать гостям или дарить в качестве подарка.

Талоны на приобретение торта выдавались населению по мере приготовления его в ресторане. Сначала количество кондитерских изделий достигало пятидесяти экземпляров в день, затем последовательно возросло до ста и, наконец, дошло до шестисот экземпляров в сутки. После триумфа в столице «Птичье молоко» стали выпускать и по всей республике.

Владимир Гуральник со смехом вспоминает забавный случай, когда ему в московском метро предложили купить талончик на покупку торта его авторства. Впрочем, история умалчивает, купил ли шутки ради Владимир Михайлович его, или нет.

История происхождения названия торта

Диковинное название торт «Птичье молоко» с желатином без выпечки получил благодаря многочисленным сказкам и мифам о птицах, которые кормят своих птенцов молоком. Эта жидкость считалась волшебной –могла превращать некрасивых женщин в писаных красавиц, неспособных стареть. Молодым людям и старикам птичье молоко возвращало богатырскую силу, хитрость и ловкость.

Чтобы достать птичье молоко и полакомиться им, девушки отправляли за ним своих возлюбленных, но те безрезультатно бродили по бескрайним пустыням и даже гибли из-за жары.

Торт «Птичье молоко» без выпечки: рецепт

Для приготовления торта «Птичье молоко» понадобятся простые ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 4 штуки (2 целых и 2 белка);
  • кислота лимонная – 1/2 чайной ложки;
  • агар-агар –10 г;
  • молоко сгущенное – 120 грамм
  • ванилин – щепотка
  • плитка шоколада –1 шт.
  • вода – 160 мл.

Обратите внимание, что необходимо четко соблюдать рецептуру и не отклоняться от нее ни на сотую грамма. Домашний торт «Птичье молоко» без выпечки требует правильного расчёта ингредиентов, что обеспечивает неповторимый вкус готовому изделию.

Приготовление теста

Для начала необходимо приготовить коржи: смешать 100 грамм сливочного масла, всыпать такое же количество сахарного песка и взбить массу до ее посветления. После чего добавить одно яйцо и продолжить взбивание. Тесто начнет густеть. После чего к нему нужно добавить еще одно яйцо и снова немного взбить.

В полученную смесь добавить муку и замесить тесто.

Противень диаметром более двадцати пяти сантиметров застелить специальной бумагой для выпечки. Из неё же сделать формы в виде круга для заготовки коржей. Выпекать бисквитную основу для торта нужно на протяжении десяти минут в духовке, разогретой до 230 градусов Цельсия.

Вынуть еще горячие коржи и тут же выровнять их, пока они еще не остыли после духового шкафа. Не снимать бумагу до тех пор, пока коржи не остынут.

Приготовление суфле

В кастрюлю или любую другую подходящую огнеупорную емкость вылить воду и высыпать агар-агар. Желеобразующий порошок должен как следует напитаться жидкостью. Оставить его на несколько часов.

Двести грамм сливочного масла достать из холодильника и дождаться, пока оно достигнет комнатной температуры. Яичный белок, наоборот, поставить в холодильник.

Емкость с агар-агаром поставить на медленный огонь и довести до кипения и полного растворения порошка. В него высыпать 450 грамм сахара и помешивать смесь до исчезновения крупинок и однородности массы. Сироп считается приготовленным, если капля оставляет после себя тонкую нить, похожую на паутину.

В растаявшее сливочное масло добавить сгущенное молоко и ванилин. Взбить ингредиенты до получения воздушной массы.

Яичные белки также взбить миксером до воздушной массы, а после влить сироп с агар-агаром и массу из масла и сгущенки. Перемешать будущее суфле лопаткой или миксером на малой скорости.

В разъемную форму сначала положить круг из бумаги для выпекания, а на него испеченный корж. Следующим слоем нужно выложить половину приготовленного суфле. Далее следует еще один корж и снова вторая половина суфле. Выровнять поверхность с помощью лопатки и оставить в холодильной камере на 3-5 часов до полного застывания.

После того как суфле застынет, торт полить глазурью из смеси шоколада и сливочного масла, по желанию нанести рисунок. Вынуть торт из формы.

Оформление презентации торта

Как оформить торт без выпечки «Птичье молоко», решать только хозяйке – он может быть полит зеркальной глазурью с добавлением шоколада или украшен кремовыми розами и безе. Также украсить торт можно свежими ягодами.

Владимир Михайлович Гуральник со своими коллегами впервые презентовали торт в классической шоколадной глазури, а в честь названия сверху была установлена шоколадная птица.

Мы использовали коржи, хотя суфле можно залить в специальную форму, и тогда получится десерт полностью без выпечки. Агар-агар может быть заменен желатином (50 г). Главное условие – желейный торт должен быть выдержан в холодильнике не менее трёх часов.

Источник: fb.ru

Корж для птичьего молока без выпечки

Быстрый торт Птичье молоко – настоящая находка для тех, кто обожает «птичье молоко», но не любит возиться с выпечкой. Вкус получается очень нежный, торт так и тает на языке, а приготовить его можно очень быстро.

Чтобы приготовить быстрый торт Птичье молоко, понадобятся следующие ингредиенты:
• 30-40 г желатина
• 1 стакан молока
• 2 стакана сахара-песка
• 1 ст. ложка пшеничной муки
• 8 яиц
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1-2 готовых бисквитных коржа
• 250-300 г сливочного масла

Время приготовления: 45 мин.

Быстрый торт Птичье молоко готовится следующим образом:
1. Залейте желатин 150 мл теплой воды и оставьте набухать на 30 мин. Затем подогрейте, процедите и охладите.
2. Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с 1 стаканом сахара, влейте молоко, добавьте муку, как следует перемешайте и доведите до кипения.
3. Остудите, добавьте ванилин и размягченное сливочное масло, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
4. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром, влейте желатин, перемешайте и затем соедините с основной массой.
5. Уложите корж на дно разъемной формы, покройте его сверху кремом и поставьте торт в холодильник.
6. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью или тертым шоколадом.

Источник: www.1001eda.com