Какая выпечка на кислом молоке


Кислое молоко: рецепт приготовления, сладости на кислом молоке

Летние каникулы я частенько проводила в деревне у бабушки. Кроме чистого воздуха, недостаток которого явно ощущается в городе, в восторг меня приводил изумительный бабушкин творог, вкуснее которого я еще нигде не встречала.

Там же я пристрастилась к кислому молоку. Бывая у бабушки, вместо сметаны я заправляла салаты только кислым молоком. Поверьте, это безумно вкусно (и полезно!), правда, такая замена сметаны приводила в ужас моих подруг, которые, впрочем, с удовольствием уплетали приготовленные на кислом молоке сладости.

Кислое молоко: рецепт приготовления

Прошли годы, и в деревне я бываю очень редко, но вот иногда так хочется снова попробовать бабушкин творог и сделать салатик с кислым молоком! Поэтому приходится несколько импровизировать, чтобы приготовить кислое молоко дома. Хотите знать, как сделать кислое молоко в домашних условиях? На самом деле проще простого: в эмалированной посуде доводим молоко (три литра) до температуры кипения (но не кипятим!) и ставим остывать. Когда температура молока достигнет 40 (38) градусов, в кастрюлю помещаем содержимое 250-граммовой баночки сметаны, купленной в магазине, но не перемешиваем. Спустя 24 часа перемешиваем содержимое кастрюли, кислое молоко готово.

Если вы собираетесь приготовить следующую порцию, можно использовать тот же рецепт, заменив сметану кислым молоком (250 грамм).

Видела в интернете статью, в которой рассказывалось, как приготовить дома кислое молоко. Рецепт практически идентичен моему, но, после того как молоко вскипит, в него добавляется три столовых ложки кислого молока, а затем кастрюля отправляется в разогретый духовой шкаф. Так, судя по всему, кислое молоко готовится быстрее, но лично я предпочитаю свой, проверенный способ. Еще один способ приготовления кислого молока в домашних условиях заключатся в следующем: в свежее молоко добавить хлебную корочку (уксус, лимонную кислоту) и подогреть.

Кислое молоко. Выпечка

Большинство людей ценит кислое молоко как основу для натурального йогурта, и не зря. В нем развивается болгарская палочка, которая и делает йогурт натуральным. Ведь не секрет, что йогурты, которые находятся на полках магазинов, довольно сложно назвать натуральными продуктоми, не содержащими консервантов и химических составляющих.

Кроме того, на кислом молоке можно готовить творог, вкусные оладьи, пирожки. Как уже упоминалось выше, на основе этого продукта можно готовить множество вкусных блюд. Сладости получаются отменные! Предлагаю вам несколько рецептов из своей кулинарной копилки.

Домашние булочки

Компоненты: стакан кислого молока, два стакана муки, разрыхлитель — около 2 чайных ложек, 120 грамм холодного сливочного масла.

Приготовление. В глубокую миску всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Добавить к муке сливочное масло и порубить его в миске с мукой. Затем в муке сделать углубление, в которое влить кислое молоко. Замесить тесто и расправить его на посыпанной мукой поверхности стола. Острым ножом или специальной формой сделать кружочки (будущие булочки) и переложить их на противень. Отправить противень в нагретую до 230 градусов духовку, выпекать булочки около 20 минут.

Можно подавать такие булочки с джемом или растопленным шоколадом.

Фруктовый пирог, приготовленный на кислом молоке

Компоненты: стакан сахара, два яйца, чайная ложка соды, стакан кислого молока, два стакана муки, пакет ванильного сахара, фрукты.

Приготовление. Сахар и яйца тщательно перемешать, в эту смесь влить кислое молоко, в которое добавлена сода. Хорошенько перемешать, соединить с мукой и ванильным сахаром и снова перемешать. Тесто в итоге должно стать жидким.

В смазанную маслом (сливочным) форму на дно положить фрукты, сверху вылить тесто. Готовить полчаса при температуре около 180 градусов (духовка должна быть горячей, когда в нее ставится форма).

Что еще вкусное можно приготовить, используя кислое молоко? Рецепт маффинов наверняка придется по душе сладкоежкам. Итак, маффины на кислом молоке.

Компоненты: кислое молоко (225 мл), мука (300 г), небольшие яблоки (2 шт.), сахар (100 г), одно яйцо, разрыхлитель и ванильная эссенция (по 2 ч.л.), растительное масло (60 мл), соль (&frac12- ч.л.), посыпка: корица и сахар (по 1 ч.л.).

Приготовление. Яблоки порезать на маленькие кубики, орехи крупно порубить. В большой глубокой миске смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде взбить яйцо, соединить его с растительным маслом, кислым молоком и ванильной эссенцией. Влить получившуюся смесь в миску и вымешать компоненты до однородности. Добавить рубленые орехи и кусочки яблока, перемешать.

Заполнить тестом формочки (приблизительно на 2/3, так как в процессе приготовления тесто поднимется) и посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут в нагретой духовке (180 градусов).

Пончики на кислом молоке

Компоненты: мука (1 кг), кислое молоко (500 мл), яйца (3 шт.), вода (250 мл), дрожжи (10 г), сахарная пудра, растительное масло (500 мл), соль по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с молоком, соединить с водой и растворенными в ней дрожжами. Все это вылить в муку, замесить мягкое тесто и оставит на час. Спустя 60 минут тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешечки. Жарить в растительном масле до золотого цвета, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Вот такие блюда можно приготовить, используя кислое молоко. Рецепт у вас есть и, возможно, есть желание открыть для себя такой сказочно полезный продукт. Дерзайте, удачи вам в кулинарных начинаниях!

Источник: gurumix.ru

Какую приготовить выпечку на кислом молоке и кефире

Кекс фруктовый

— сахар,1 стакан-
— мука,1 стакан-
— яйцо,5 шт.-
— сливочное масло, 30 грамм-
— кислое молоко, 1 стакан-
— сок малины, 0,5 стакана-
— сок черники, 0,5 стакана-
— цедра одного лимона-
— разрыхлитель, 0,5 ч.л.-
— сливочное масло( для смазывания формы).
Ягодный сок можно использовать любой, на вкус.

Начать приготовление следует с того, что надо разбить в миску яйца и тщательно перемешать их с сахаром. Влить в эту смесь стакан молока, добавить разрыхлитель, муку, цедру лимона. Перемешать массу. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс при температуре 180оС около 30 минут. Готовое блюдо полить соком ягод.

— мука,1 кг-
— яйцо, 3 шт.-
— кислое молоко, 500 мл-
— дрожжи, 10 грамм-
— вода, 250 мл-
— растительное масло,500 мл-
— сахарная пудра, 3 ст.л.-
— соль, по вкусу.

Взбить яйца и добавить кислое молоко, воду, дрожжи. Замесить тесто и дать ему отлежаться 1 час. Обмять его, нарезать на мелкие части и скатать из них сферы, как «колобки». Жарить во фритюре либо в жаровне с большим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные пончики посыпать сахарной пудрой.
Можно использовать вместо сахарной пудры сахар, мед, сгущенное молоко либо варенье.

Пирог с яблоками

— мука, 200 грамм-
— жир, 50 грамм-
— яйцо, 2 штуки-
— кефир, 0,5 стакана-
-сахар, 100 грамм-
— порошок для печенья, 0,5 пакетика-
— яблоки, 500 грамм-
— белые молотые сухари, 2 ст.л.

Замесить тесто из муки, 1 яйца, жира, 50 граммов сахара, порошка для печенья и кефира. Разделить его на две части. Раскатать коржи. Натереть яблоки на терке. Один из них поместить на смазанный жиром противень, выложить на него тертые яблоки, посыпать их яблоками и сухарями. Накрыть получившуюся смесь вторым коржом, проколоть вилкой. Для румяной корочки нужно смазать выпечку яйцом и посыпать сахаром. Запекать в разогретой духовке при температуре 210- 240оС в течение 45 минут.

— яйцо, 1 штуки-
— кефир, 1 стакан-
— майонез, 1 ст. л.-
— сметана, 1 ст. л.-
— сода, 1 ч. л.-
— мука, 4 стакан-
— соль, две щепотки-
— сахар, 0,5 ч. л.

— колбаса «Салями», 50 грамм-
— болгарский перец, по вкусу-
— маринованные огурцы, 2 штуки-
— помидор, 2 штуки-
— сыр, 50 грамм-
— чеснок, 1 зубчик-
— томатный соус( для смазывания теста)-
— свежая зелень, 50 грамм.

В миску разбить яйцо, добавить сахар, майонез, сметану, кефир, соль, соду и тщательно перемешать. Выложить муку, замесить тесто и оставить его на некоторое время. Нарезать ингредиенты, приготовленные для начинки. Выложить тесто на противень, смазать томатным соусом и разместить на нем начинку. Выпекать пиццу при 180 оС, около 30 минут. Незадолго до готовности посыпать пиццу сыром.

Источник: neprostoguru.ru

Пирог на кислом молоке в мультиварке – быстро и вкусно

Самый простой и эффектный способ накормить семью и побаловать вкусным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю – испечь пирог. Благо, рецепты есть на любой вкус. Сладкие и соленые, нежные и пышные, они дополнят любую трапезу. А если пирог на кислом молоке в мультиварке – это еще и очень быстро, с минимальным набором продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Пирог «Интерпретация»

Использование прокисшего молока не пугает хорошую хозяйку. Она всегда придумает, куда можно применить кисломолочный продукт. Рецепты пирога на таком молоке дают возможность сделать его таким, каким видите его именно вы.

  • По стакану сахара и кислого молока;
  • 2 стакана муки пшеничной в/с;
  • 2 яйца;
  • маленькая ложка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье или ягоды.

Именно в последнем ингредиенте и кроется весь секрет. Можно использовать как варенье, так и ягоды – свежие или мороженые. В сезон яблок используйте кисло-сладкие сорта или груши. А зимой – сухофрукты и орехи.

Приготовление

    1. В одну эмалированную емкость выливаем кислое молоко комнатной температуры и добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сода погасилась и пошла реакция.
    2. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой до пышной пенистой консистенции.

    1. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем до однородности.
    2. Муку просеиваем через мелкое сито и порциями добавляем в жидкую субстанцию, постоянно взбивая миксером на малых оборотах.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. В разных моделях кухонных приборов эта величина может варьироваться и понадобится добавить еще 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
  2. Чашу смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ягоды или варенье выкладываем сверху. Если использовать яблоки или груши, их нужно нарезать тонкими слайсами и выложить на дно чаши, лишь затем выливать тесто. Если же ваши рецепты предусматривают использование сухофруктов и орехов, их нужно смешать с тестом.
  3. Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке, чтобы кекс не осел. Вынимаем из чаши слегка охлажденным при помощи сетки-пароварки.
  4. Еще горячий пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем. Такая помадка на горячей выпечке немного схватится и подсохнет, создав глазурованный слой.

Подавайте холодным к чаю или кофе. Если внезапно нагрянули гости, такой пирог станет неплохим угощением.

Шоколадный кекс с изюмом

Рецепты такого пирога советуют использовать изюм или курагу. Свежие или мороженые ягоды не подойдут, так как кекс может не пропечься.

Необходимые продукты

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Маргарин сливочный или масло – 50-70 гр.;
  • Порошок для выпечки – 1 ст. л.;
  • Сода пищевая – ½ ч. л.;
  • Порошок какао – 3 ст. л.;
  • Ванильная эссенция – 5-6 капель;
  • Изюм или курага – ½ стакана;
  • Орехи грецкие или фундук – ½ стакана (для украшения и присыпки чаши).

Рецепты советуют изюм и курагу брать именно в таких количествах. Если берете оба сухофрукта – не увеличивайте, иначе кекс рискует не пропечься. Какао можно добавить меньше, если не любите слишком насыщенный шоколадный вкус.

Приготовление

  1. Размягченное масло или маргарин перетираем с сахаром и по одному добавляем яйца. Взбиваем массу миксером или вилкой.
  2. Половину кислого молока соединяем в отдельной емкости с содой и порошком для выпечки. Даем немного постоять, чтобы пошла реакция – буквально 3-5 мин.
  3. В масляно-яичную смесь добавляем кисломолочную, вводим ваниль и взбиваем. Постепенно засыпаем муку с какао, не переставая взбивать.
  4. Добавляем остальное кислое молоко и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Количество муки может незначительно варьироваться. Рецепты это предусматривают.
  5. Добавляем изюм или курагу, предварительно запаренную кипятком и обсушенную. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, их нужно слегка пересыпать мукой и только после этого вводить в тесто.
  6. Чашу смазываем маслом, присыпаем сухариками из белого хлеба и ореховой крошкой (используем половину орехов). Выливаем тесто на кекс в чашу и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
  7. Выставляем режим «Выпечка» на 60-65 мин. и выпекаем под закрытой крышкой. После сигнала крышку сразу не открываем и кекс не извлекаем. Даем ему остыть 15-20 мин.

Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и оставшейся ореховой крошкой. Если хотите сделать простенький тортик, можно разрезать пирог на коржи и перемазать сметанным кремом.

Пирог «Закусочный»

Рецепты этого пирога помогут приготовить вкусный и сытный ужин или полдник. В качестве начинки используйте курицу, свинину, рыбу или морепродукты, овощи, яйца. С каждой пирог будет вкусным и совершенно непохожим на своего собрата.

Ингредиенты

  • 1 литр кислого молока;
  • столовая ложка порошка для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • четверть стакана подсолнечного масла без запаха;
  • мука пшеничная по потребности;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных окорочка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.

Если используете рыбу, возьмите филе с неярко выраженным запахом моря, чтобы не перебить аромат выпечки.

Приготовление

    1. Отварите куриные окорочка в подсоленной воде до готовности. Охладите и снимите мясо с костей. Его можно нарезать мелкими кубиками или перекрутить на мясорубке с крупной сеткой.
    2. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле до полуготовности. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам, жарим до готовности и заправляем солью и специями. Добавляем мясной фарш, хорошенько перемешиваем и прогреваем. При необходимости добавляем соль и специи. Перекладываем в миску, чтобы фарш остыл.
    3. Занимаемся тестом. Яйцо смешиваем с кислым молоком и доводим до однородного состояния.

  1. Добавляем в состав порошок для выпечки и растительное масло, перемешиваем.
  2. Порционно вводим просеянную муку в жидкий состав и смешиваем, чтобы не было комочков. Правильная консистенция будет тогда, когда тесто с ложки скапывает крупными комками.
  3. Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста. Сверху выкладываем начинку и покрываем оставшимся тестом.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 мин. и выпекаем до звукового сигнала. Переворачиваем на другую сторону и добавляем еще 20 мин.

Готовый пирог извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет – есть горячее тесто не рекомендуется в целях безопасности для желудка.

Кислое молоко должно быть обязательно теплым, как минимум – комнатной температуры. Это оптимально для выпечки.

Консистенция теста должна быть жидковатой – как густая сметана или немного гуще.

Не добавляйте много сочных ингредиентов, чтобы пирог или кекс полностью пропеклись.

Источник: vmultivarkefaq.ru

Печенье на кислом молоке

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Манная крупа — 1 стакан

Масло сливочное — 140 г

Мука пшеничная — 600 г

  • 323 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Если у вас прокисло молоко, не спешите расстраиваться! Из кислого молока можно приготовить массу вкусной выпечки, например замечательное мягкое печенье! Печенья получается довольно много, лично у меня вместилось на два противня. Печенье с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые. Вкусно как с молоком, так и с чаем.

Для приготовления печенья на кислом молоке подготовим по списку все продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтоб оно было мягким.

Манную крупу высыпать в миску, вылить кислое молоко и перемешать. Оставить на 1 час, пока манка не набухнет.

Спустя время в отдельной миске взбить яйца с сахаром.

Добавить в миску набухшую манку и мягкое сливочное масло, немного размешать и добавить соду. Затем размешать более тщательно.

Добавить в тесто щепотку соли и муку. Всю муку сразу сыпать не следует, смотрите по консистенции. Я высыпала сразу 450 г, а остальное подсыпала потом.

В итоге должно получиться очень мягкое, не липнущее тесто. Тесто оставить в миске на 30 минут, прикрыв его полотенцем.

По истечении времени тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм. С помощью стакана вырезать из теста кружочки.

Разложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Тесто будет расти вверх, поэтому можно вилкой его прижать, чтобы при выпечке получился узор.

Нагреть духовку до 190 градусов и печь печенье 15 минут, до лёгкого золотистого оттенка.

Когда печенье остынет, его можно сразу подавать. По желанию вы можете сделать печенье на кислом молоке с глазурью или посыпать просто сахарной пудрой.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru