Как приготовить рассыпчатый плов из свинины фото


Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Если вы ищете способ, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый, мы готовы поделиться всеми своими секретами, показав технологию приготовления настоящего плова.

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.

Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.

Лук следует нарезать полукольцами.

Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.

Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.

После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).

(После обжаривания мяса — очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.

Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.

Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.

Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.

Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.

Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.

Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена —зирвак готов!

Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой — это второй секрет рассыпчастости риса.

Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.

Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.

После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.

После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап — третий секрет рассыпчатого риса.

Самое популярное узбекское блюдо готово! Теперь и вы знаете точно, как приготовить плов со свининой, чтобы рис был рассыпчатый.

Подаём его на большом блюде (лягане), выкладывая поочередно слоями, чтобы мясо, морковь и чеснок были сверху. Порционно плов раскладываем из блюда в глубокие пиалы, которые в Самарканде называют косушками.

Источник: easycookschool.com

Плов из свинины

В наши дни нет таких людей, которые бы не пробовали рассыпчатый плов из свинины или с любым другим мясом. Есть, конечно, ещё люди, которые предпочитают не добавлять в это блюдо мясо, а делать его полностью с овощами или фруктами. Именно благодаря своему широкому ассортименту в приготовлении плов и покорил весь мир. В каждой семье есть свой пошаговый рецепт приготовления данного блюда из риса.

Стоить заметить, что важным при приготовлении блюда остается выбор хорошего зерна, оно должно иметь натуральный цвет и не быть сильно гладким. Именно тогда оно будет натуральным, а не содержать примеси химии. Так же ответственно необходимо подойти и к выбору мяса, оно должно быть свежим и иметь естественный оттенок. Если все сделать верно, то у вас получится вкусный плов из свинины. Который будет рассыпчатый, и иметь приятный аромат.

Ещё перед готовкой надо определиться, где мы хотим сделать рис на плите или в мультиварке. На плите его обычно делают либо на сковородке, либо в кастрюле (казане). Причем, что сковорода, что кастрюлька (казан) должны быть толстыми. И завершающим действием вам необходимо подобрать пошаговый рецепт с фото инструкцией приготовления. Её вы сможете найти в этой рубрике. И затем с легкость приготовить правильный плов со свининой.

Пошагово готовим вкусный плов из свинины

1) Подготавливаем зерна риса, для этого их нужно просмотреть и удалить присутствующий там мусор. После чего тщательно промыть и замочить его.

2) Берем свежий кусочек свинины и нарезаем его на не очень большие кусочки. Желательно чтобы они имели примерно одинаковую форму, например квадратную.

3) Берем овощи: небольшую морковь, свежий чесночок и репчатый лучок. Затем их необходимо очистить, промыть от остатков грязи и затем измельчить.

4) На хорошо нагретую сковородочку вливаем масло и закидываем наши кусочки свинины. Одновременно закидываем лучок и жарим содержимое до румяной корочки.

5) После чего необходимо сделать огонь поменьше, закинуть морковь и продолжить томить около 12 минут.

6) Следующим шагом нужно засыпать наши приправы, куркуму и соль. После чего перемешать все содержимое.

7) Далее мы заливаем водичку, чтобы она покрыла все ингредиенты, и продолжаем томить ещё около 20 минуточек.

8) Даем рису стечь и только затем закидываем его к остальным ингредиентам. Если будет нужно, то добавьте ещё свежей воды, так чтобы рис был покрыт ею. И продолжайте томить до готовности.

9) В готовый плов из свинины добавляем зубчики чесночка и даем блюду постоять.

10) И завершающим действием мы хорошенько размешиваем содержимое, затем его можно преподносить на стол.

Источник: kashevarimdoma.ru

Рассыпчатый плов из свинины: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Восточная кухня всегда привлекала своим разнообразием и ароматами огромное количество людей. Шашлык, шурпа, шаурма, и, конечно же, всеми любимый плов. Очень сложно представить себе взрослого человека, который ни разу в своей жизни не пробовал это вкусное блюдо. Сегодня достаточно сложно представить, что секреты приготовления рассыпчатого плова из свинины и не только, были известны еще в глубокой древности. Предлагаем вам обязательно научиться готовить вкусное и сытное блюдо вместе с нами. Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины.

Немного истории

Давайте ненадолго совершим экскурсию в далекое прошлое. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, когда впервые люди стали употреблять в пищу плов? Согласно некоторым неопровержимым фактам, блюдо появилось еще во 2-3 веке до нашей эры. Существует множество легенд, связанных с этим. По одной из них, плов придумал повар Александра Македонского во время военных походов знаменитого полководца в страны Азии. По другой версии считается, что данное блюдо впервые было изготовлено в Индии. Определенно можно сказать только одно: распространение плова началось со стран Востока и Азии, именно здесь он стал национальной едой и отсюда покорил европейские страны. В 17 веке французские послы, посетив Турцию с дипломатическим визитом, привезли сведения о потрясающем шедевре местной кухни. Король Франции тут же захотел попробовать плов. Французские кулинары попытались выполнить его приказ, но не знали как правильно готовить это блюдо. В результате, они сильно переварили рис, который просто превратился в кашу с мясом и соусом. Настоящий рецепт восточного плова был завезен в Европу только к концу 19-го века, где он быстро покорил сердца многих людей своим неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Любопытные факты

Часто люди даже не задумываются об истории происхождения и совершенствования своих любимых блюд. Однако, многие сведения являются очень интересными и заслуживают внимания. Это относится и к плову. Для любителей данного блюда мы собрали любопытные сведения. Итак:

  • Знаете ли вы, что существует два основных варианта приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте мясо и рис готовятся совместно. Иранский вариант предполагает, что основные ингредиенты готовятся отдельно и подаются на разных тарелках.
  • О плове сложено большое количество пословиц и поговорок.
  • Во многих странах, особенно на Востоке, считается, что данное блюдо могут готовить только мужчины.
  • Оказывается в древние времена плов могли готовить в специально выделанной шкуре барана.

Полезные свойства

Данное блюдо обладает большим количеством достоинств. Мы лишь назовем некоторые:

  • Несмотря на то, что при приготовлении плова нужно много масла, и само по себе блюдо достаточно жирное, оно очень быстро и легко усваивается желудком. И не вызывает ощущения дискомфорта и тяжести после приема пищи.
  • Плов содержит целый кладезь полезных веществ. Если вам предстоит тяжелый физический труд, то подкрепитесь основательно этим вкусным и полезным блюдом.
  • Даже если у вас совсем мрачное настроение, не отказывайтесь от порции ароматного блюда. Ведь оно сможет существенно поднять вам настроение.

Необходимые продукты

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 700 гр. Это главное составляющее блюда. Лучше взять длиннозерный.
  • Свинина — 600 гр. С ней плов будет очень питательным и полезным.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло. Можно взять подсолнечное, оливковое или кунжутное. В некоторых вариантах приготовления плова используют сливочное.
  • Паприка, черный перец, куркума, зира — по вкусу. Это специальные ингредиенты, которые придают плову пикантный вкус.
  • Чеснок — одну или две целых головки (зависит от размера тары, в которой будете готовить).

Рассыпчатый плов из свинины: рецепт

Представляем вашему вниманию достаточно легкий вариант приготовления этого вкуснейшего блюда. Плов получается очень нежным, с потрясающим ароматом. Самое главное, нужные продукты практически всегда есть под рукой. Внимательно следуйте инструкции рецепта рассыпчатого плова из свинины (с фото для вашего удобства), и у вас получится отличный результат:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть рис и оставить его на 5 минут в кастрюле с холодной водой. Теперь можно приступать к подготовке мяса. Свинину промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Некоторые хозяйки спрашивают, а какую для этих целей брать воду? Лучше всего теплую, холодная не промоет полностью мясо.

2. Взять специальную емкость, в которой будет готовиться плов. Наливаем несколько столовых ложек масла и включаем плиту. Необходимо его немного нагреть.

3. После этого выкладываем свинину.

4. Мясо необходимо помешивать, чтобы оно не подгорело.

5. Нужно подготовить овощи для плова. Очищаем их от кожуры и мелко нарезаем. Морковь и лук шинкуем брусочками. Совет: если у вас слезятся глаза от этого процесса, то смочите их водой.

6. Добавляем к мясу сначала лук (нужно чтобы он стал золотистого цвета), затем морковку. Овощи пережариваем, постоянно помешивая. Они не должны подгореть, иначе все наши труды пропадут зря.

7. Налить воду (чтобы она полностью покрывала мясо), добавить все необходимые приправы и специи. Посолить. Хорошенько перемешать. Мясо должно потомиться в течение примерно двадцати минут.

8. Снова возвращаемся к рису. Выливаем воду и выкладываем его в казан к мясу.

9. Чеснок очистить от кожуры и положить в рис. Он придаст особую остроту и неповторимый аромат уже готовому блюду.

10. Убавить огонь, вода должна вся впитаться. Перемешивать не нужно. Затем после испарения воды, накрыть плов крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Далее можно раскладывать по тарелочкам и звать семью на вкусный ужин!

Рассыпчатый плов из свинины: секреты приготовления

Многие хозяйки отлично понимают, что качество блюда во многом зависит от трех составляющих: определенных навыков, свежих продуктов и . настроения, с которым начинаешь готовить. Так что, если вы хотите научиться делать ароматный и рассыпчатый плов из свинины, то вооружитесь терпением. Ведь это блюдо совершенно не терпит суеты и раздражительности. Также примите к сведению некоторые рекомендации и советы от опытных хозяек, которые неоднократно баловали своих родных и близких отменным пловом. Итак:

  • Думаем, что многие из вас уже слышали, что для приготовления плова имеет важное значение специальная посуда. Поэтому, постарайтесь обязательно такой обзавестись. Она должна соответствовать нескольким требованиям: у нее должно быть толстое дно, плотно прилегающая крышка, достаточно большой объем. Лучше всего готовить плов в чугунном казане. Но, если такого нет, то возьмите большую тефлоновую сковороду с крышкой.
  • Еще один очень важный нюанс — какой рис брать для приготовления плова? Он должен быть твердым и прозрачным. Отлично подойдут такие варианты, как: длиннозернистый, пропаренный, Краснодарский и другие.
  • Для рассыпчатого плова из свинины (и не только) очень важно правильное соотношение частей крупы и воды.

Плов со свининой — отличное блюдо, которым всегда можно порадовать свою семью и гостей. Многие хозяйки готовят его на праздники в качестве горячего. Помимо потрясающего вкуса и фантастического аромата, плов содержит много полезных витаминов. Готовить его совсем несложно и времени много не потребуется. Также существует множество вариантов приготовления плова, не только с мясом. Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится отличное блюдо!

В заключение

Рецепт рассыпчатого плова со свининой достаточно прост в приготовлении. Если вы возьмете на вооружение все наши советы, то на вашем столе обязательно будет стоять блюдо, которое с удовольствием будут есть все. Самое интересное, что плов способен не только разнообразить ваши обеды и ужины, но и стать главным украшением праздничного стола. Желаем всем приятного аппетита и еще больше вкусных рецептов!

Источник: fb.ru

Плов из свинины рецепт с фото

Плов со свининой в нашей семье любят все. Родители два года подряд ездили в Узбекистан, там их друзья научили варить настоящий узбекский плов с бараниной, но т.к. она сейчас весьма дорогая, мы делаем такой же плов, но со свининой. Получается ничуть не хуже, а нам, русским, так более даже привычно. Рецептов приготовления плова достаточно много, я хочу раскрыть тайны нашего вкусного семейного рецепта, вот сделала пошаговые фото и выкладываю в надежде, что мой рецепт плова понравится и Вы будете готовить по нему каждый раз и с удовольствием.

Для приготовления плова нам понадобится:
— свинина, мякоть — 700 гр.;
— рис — 3,5 — 4 стакана;
— морковь — 3 крупных шт.;
— лук — 3 крупных шт;
— чеснок — 1 головка;
— масло растительное — 3 ст.л.;
— специи для плова; зира, барбарис и молотый сладкий перец — по 1 ч.л., паприка — 1 ст.л.;
— соль и перец черный молотый — по вкусу.

Лук режем кубиками, морковь натираем на терке для корейской моркови. Если ее нет — порежьте соломкой, не натирайте на терке — тогда в плове морковь потеряется.

Рис нужно брать пропаренный, длиннозерный — тогда без всяких проблем Вы сварите рассыпчатый плов, а не кашку-малашку. Рис промываем как следует — это удобно делать в сите, и заливаем кипятком — тогда он у нас впитает воду и будет не столь сырым. Это важно — обязательно выполните данное правило.

Мясо нарезаем некрупными кубиками — на один укус. Слишком мелкие куски мяса в плове будут сухими, слишком крупные — не эстетично и не вкусно, ведь в этом блюде надо кушать все вместе.

В глубокой сковороде с толстыми стенками, идеально — казане, но я готовлю в тефлоновой толстостенной кастрюле обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Я показала степень обжарки мяса, которую нужно достичь. В середине процесса, когда мясо уже сменило цвет, я добавила молотый черный перец — чтобы придать свинине и затем — плову, нужный аромат. Важно именно вначале обжарить мясо, а не лук, в противном случае лук сгорит.

К обжаренной свинине добавляем морковь и специи для плова, зиру растираем предварительно в ступке. Если есть смесь специй для плова — отлично — кладите ее 1 ст.л. и дополнительно — паприку и барбарис, их в смесь явно не докладывают. Перемешайте морковь и мясо, притушите минуты 3-4, дабы объединить вкус.

Теперь добавляем лук и обжариваем все вместе порядка 5-7 минут на достаточно сильном огне (у меня 4 из 6 делений).

Теперь заливаем водой (кипящей) содержимое кастрюли так, чтобы вода была поверх на 2 пальца и под крышкой тушим 10 минут овощи с мясом — основу будущего плова. Затем кладем рис, перемешиваем, солим по вкусу, засовываем внутрь плова головку чеснока (я ее мою и обрываю сухие листья), закрываем крышкой, ставим на средний огонь и 25-30 минут не трогаем кастрюлю.

Все, наш замечательный сочный и рассыпчатый плов в мягким, вкусным и ароматным мясом готов, приятного аппетита! На фото видно, что рисинки идеально отстают друг от друга. Теперь Вы точно знаете, как приготовить плов вкусно и быстро.

Вот фото плова со свининой в тарелке крупным планом. А сверху — зубчик чеснока, мне чеснок из плова тоже нравится.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Читайте также и готовьте со мной:
Тушеная картошка с мясом рецепт Крошка-картошка рецепт
Куриная печень с луком и яблоком Курица на соли

Источник: moll4all.ru