Как правильно приготовить овощи для мяса


Мясо с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с овощами.

Мясо является древнейшим продуктом питания, употребляемым человеком.

О его высокой пищевой ценности узнали очень давно. Сытное блюдо, готовившееся на огне или углях, помогало людям восстанавливать силы и повышать работоспособность.

С развитием цивилизации развивалось и кулинарное искусство. Мясо начали подвергать различным видам обработки, чтобы сделать его еще вкуснее. К сожалению, некоторые способы современной обработки негативно сказываются на здоровье человека.

Кроме того, мясо, являясь тяжелой пищей, создает некую нагрузку на желудок и весь пищевой тракт, однако исследования показали, что мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, а значит и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Сочетание в блюде мяса и овощей признано самым идеальным среди кулинаров и оптимально полезным с точки зрения большинства диетологов.

Овощи, особенно зеленые, красные и некрахмалосодержащие, способствуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предотвращают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А биологически активные вещества, содержащиеся во многих овощах, помогают вывести шлаки и излишки холестерина из организма.

Любой вид мяса идеально вписывается в состав блюд с зеленой фасолью, помидорами, морковью, артишоками, баклажанами, перцем, картофелем, луком, чесноком и т.д. Ограничений фантазии практически нет!

Мясо с овощами – подготовка продуктов

Приобретая мясо в магазине, отдайте предпочтение сочной части туши. Например, корейке, свиной шейке, срезке или крупному окороку. Мясо не должно быть слишком жирным или, наоборот, слишком постным. Оно должно быть равномерно окрашенным, не слишком темным, иметь упругую пружинистую структуру. Перед приготовлением мясо выньте из морозильной камеры, большими кусками промойте в проточной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем приступайте к нарезке на порционные куски (ломтики). При необходимости ломтики отбейте кухонным молотком, тряпкой или тыльной стороной ножа, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.

Овощи перед приготовлением необходимо перебрать, хорошенько промыть и очистить от кожуры. Травяные овощи в очистке не нуждаются, их достаточно промыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Капустные овощи следует освободить от загрязнений, повреждений и кочерыжки. У цветной капусты удаляется стебель с зелеными листьями. Стручковый перец освобождается от плодоножки и семян.

Мясо с овощами – подготовка посуды

Выбор и подготовка посуды играет немалую роль в приготовлении качественного и здорового блюда. Чтобы мясо и овощи в процессе готовки сохранили свои полезные свойства, отменный аромат и вкус, используйте эмалированную, чугунную, из жаростойкого стекла посуду. Для приготовления первых блюд целесообразно выбирать кастрюли с тонкими стенками, но для жарки они не подходят. Тушение, жарение, запекание продуктов должно производиться в посуде с утолщенными стенками и дном.

Рецепт 1: Жареное мясо с овощами

Это ароматное блюдо со вкусом имбиря, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком. Непременно стоит попробовать!

Ингредиенты:

— 600 гр. говяжьей мякоти
— 300 гр. шампиньонов
— красный сладкий перец 1 шт.
— баночка маринов. зеленого горошка
— стручковая фасоль 250 гр.
— 1 головка лука
— сельдерей 2 стебелька
— молотый имбирь 2 ч. л.
— долька чеснока
— соевый соус 3 ст. л-и
— масло оливковое или любое другое

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо брусочками размером 1,5х3 (приблизительно). Отдельно перемешайте соевый соус, нарубленный мелко или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, имбирь. В полученной смеси маринуйте мясо, пока готовятся и жарятся овощи. Можно замариновать на 4-5 часов, так будет еще сочнее.

2. Очистите перец и грибы, нарежьте соломкой (лапшой). Обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.

3. Нашинкуйте сельдерей и лук, обжарьте их. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавляйте сельдерей, а через 5 минут – фасоль. Подержите все на огне еще 2-3 минуты, затем снимите и чуть охладите. Смешайте с грибами и перцем.

4. Наше мясо промариновалось. Опустите его на раскаленное масло и поджарьте, постоянно перемешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. За 3 минуты до готовности подсолите по вкусу.

Выложите мясо на середину небольшой плоской тарелки, окружите обжаренными овощами и подайте к столу.

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами

Стоящее блюдо, которое непременно оценят все домочадцы. Овощи можете добавлять абсолютно любые, но для данного рецепта мы выберем самые доступные: морковь, перец, помидоры и лук.

Ингредиенты:

— 400 гр. филе нежирной свинины или говядины (можно другого на ваше усмотрение)
— два перца сладких
— 3 средних моркови
— 2 томата
— 3 головки лука
— паприка, масло раст., перец, соль

Способ приготовления:

1. Крупными кусками нарежьте мясо, обжарьте до готовности. Подсолите, когда оно чуть покроется корочкой.

2. Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарежьте все крупными кубиками равного размера. Добавьте в мясо морковь и перец, тушите до готовности, затем добавляйте лук.

3. Нарежьте также помидоры и дополните ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию можете приправить специями для мяса. Налейте в сковороду немного горячей воды и потушите еще минут 7-10. В конце посыпьте блюдо любимой зеленью.

Рецепт 3: Мясо с овощами в духовке

Преимущество запекания продуктов в том, что овощи и мясо при этом сохраняют больше полезных веществ. Мясо согласно рецепту не должно быть жестким. Можно взять молодую свинину или курятину. Выкладывать блюдо на противень будем слоями. Перемешивать ингредиенты нельзя!

Ингредиенты:

— филе свиное 1 кг
— 3 больших картофелины
— морковь 1 штука
— 3 головки лука
— средний баклажан
— средний кабачок
— свежая или замороженная фасоль стручковая 400 гр.
— 4 соцветия цветной капусты
— 2 томата
— твердый сыр 100-150 гр.
— раст. масло, специи и зелень

Способ приготовления:

1. Порежьте свинину небольшими ломтиками, лук и помидоры – полукольцами, картофель – крупными кубиками, морковь – кольцами, баклажан и кабачок – кубиками.

2. Смажьте глубокий противень маслом (не забудьте про внутренние стенки). Выкладывайте равномерно приготовленные ингредиенты слоями: 1 – мясо, 2 – лук, 3 – картофель, 4 – морковь, 5 – баклажаны, 6 – кабачок, 7 – фасоль, 8 – цветная капуста, завершающий этап – помидоры.

Через каждые 2-3 слоя подсаливайте ингредиенты, по желанию можно смазывать майонезом (хотя блюдо и без него получится очень сочным). Отправьте противень с мясом и овощами в духовку (предварительно разогретую) на 40-60 минут. За несколько минут до готовности выложите сверху порезанный ломтиками или натертый сыр и выдерживайте в духовке до его расплавления. Блюдо готово!

Мясо с овощами – полезные советы

1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старого его можно по характерному светло-розовому цвету и небольшим белым прожилкам.

2. Мясо старого животного будет намного сочнее, если предварительно его выдержать в маринаде 20-24 часа. Приготовление маринада: на литр сухого белого вина – уксус ½ ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр., пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.

3. Во время приготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.

4. Если в процессе приготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты необходимо отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро потеряют форму и развалятся.

5. Обогащайте пищу во время тушения овощными отварами вместо воды.

Мясо – продукт универсальный. Оно содержит в себе незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в сочетании с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно приготовить овощи для мяса

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Рагу пришло к нам из французской кухни и претерпело не мало изменений по дороге. В каждом народе есть аналог рагу, который адаптирован под кухню жителей страны. У всех них есть что-то общее, несмотря на различие ингредиентов. И на просторах постсоветских стран готовят рагу используя различные ингредиенты.

Вся суть этого блюда заключается в долгом тушение мяса, порезанного кусочками. Огонь при этом должен быть обязательно небольшим. В давние времена, когда картофель был не так распространен, в блюдо добавляли фасоль, грибы и все возможные овощи. Подливка, которая получалась при тушении мясо обычно вымакивалась кусочками черствого хлеба, если же ее было не достаточно, в блюдо добавляли вино.

Дойдя до русскоязычных народов, блюдо претерпело много изменения. Например, фасоль заменили на картофель, кроме моркови и лука стали добавлять и капусту. Когда свежего мяса не было, то находчивые домохозяйки пускали в ход колбасу, сосиски, копченое мясо. Так что на территории России рагу называют овощи, тушенные с мясом, которые нарезаны особым образом.
Иногда из второго блюда с гарниром, рагу превращалось в первое блюдо – суп.

Процесс приготовления рагу такой старый, что его корни уходят не только во Францию. Похожие блюда можно встретить в кухнях Индии, Венгрии, Италии, Германии и других странах Европы. Но не только Европа и Азия подвластная этой вкусной пищу. В северной Америке и других не европейских странах рагу обогащают вкусом местных овощей. И вправду, блюдо это простое. Приготовить его можно и дома, и в походе на целую роту. А если привнести новую нотку вкуса, так все еще и в восторге будут.

Особое значение в приготовлении рагу имеет порядок закладки продуктов. Если вы решили приготовить рагу с кабачком или баклажаном, то вам нужно помнить, что готовятся они быстрее остальных ингредиентов, поэтому закладывать их нужно в самом конце. Если вы добавляете капусту, то стоит помнить, чтоб дольше всех готовиться белокочанная капуста, немного быстрее готовится цветная и брокколи, и быстрее всех готовится пекинская капуста.

Если вы готовите блюдо летом и используете свежие помидоры, то перед закладкой в блюдо их нужно обдать кипятком и снять кожу.

Кроме тушения на сковороде или в сотейнике, вы можете приготовить рагу в духовке. Это поможет сэкономить время. Кстати в Марокко до сих пор готовят это блюдо в горшочках на углях. Так что стоит попробовать и такой вариант.

Если вы не знаете как приготовить овощное рагу с мясом или без него вы можете узнать из нашего мастер класса.

Мы покажем вам два вида рагу. Один из них классический и включает в себя лук, морковь, картофель, мясо, (стандартный набор), капусту и томатный сок. Другой вид рагу помимо стандартного набора включается себя брокколи, цветную капусту и сладкий перец.

Что нужно для классического рагу.

Ингредиенты:

— картофель – 2-3 средних штуки;

— морковь – один большой корнеплод;

— капуста – ½ маленького кочана;

— лук – 2 больших штуки;

— томатный сок – 300мл.;

Как приготовить классическое рагу.

Процесс приготовления:

Все овощи перед нарезкой нужно подготовить. Морковь, картофель, лук очистить от кожицы. С капусты снять верхние листы. Если у капусты есть повреждения, то хорошо промыть ее под теплой водой, чтобы убрать грязь, которая может быть в трещинах.

Итак, в рагу важна нарезка и закладывание овощей в определенном порядке. Исходя из этого, нарезаем все продукты квадратиками. Оптимальный размер 5х5мм.

Нарезаем мясо,для мясо делаем исключение , кусочки не должны быть мелкими.

Обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть максимальным. Нам нужна золотистая корочка на кусочках.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю с толстым дном. Пока мяско обжаривалось вы можете нарезать, картофель и морковь.

Обжариваем картошку до золотистого цвета. Огнь по прежнему большой. Готовый картофель складываем к мясу.

Теперь нарезаем лук.

На сковородку сразу выкладываем морковь. Обжариваем ее немного, а потом добавляем лучок. Ждем когда лук подрумянится и станет золотым. Огнь при жарке можно немного уменьшить. Зажарку так же отправляем в каструюлю.

В последнюю очередь нарезаем капусту. Тоже квадратиками, чтобы это сделать, нашинкуйте капусту широкими брусочками, а потом их порежьте на квадратики.

Обжариваем капусту как и все овощи до золотистого цвета. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую капусту. Вкус у рагу будет еще нежнее. Капусту ложем в кастрюлю последней.

Когда все овощи в кастрюле, заливаем их томатным соком. Если он сильно густой, то разбавьте его водой. Жидкость должна быть почти до самого верха. Во время тушения она почти вся испарится.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим до готовности. В конце солим, перчим и перемешиваем. Если кастрюля с тонким дном, то перемешать можно раньше, чтобы мясо не пригорело, или использовать рассекатель. Готовое рагу можно подавать теплым как отдельное блюдо. Холодным оно тоже может понравиться многим.

Если вы умеете делать такое вид рагу, то предлагаем вам более экзотическое рагу с цветной капустой и брокколи. Эти виды капусты появляются летом и радуют нас до глубокой осени. Зимой можно воспользоваться замороженными овощами купив их в магазине. Возможно, вы сами заготовили эти полезные продукты на зиму. Это вообще отлично, так как вы точно знаете, что ваши овощи были свежими и не больными во время заморозки.

Что нужно для рагу с цветной капустой и брокколи?

Ингредиенты:

— цветная капуста – 200гр;

— перец сладкий – 100гр.;

— лук – 1 большая луковица;

— растительное масло для жарки;

— приправы по вкусу.

Как приготовить рагу с цветной капустой и брокколи.

Рецепт приготовления:

Если вы используете для приготовления свежую цветную капусту и брокклои, то вам нужно промыть их и разобрать на небольшие соцветия. Если у вас замороженные овощи, то они уже разобраны. Размораживать заранее их не нужно.

Для готовки нам понадобится глубокая сковорода или сотейник. Все ингредиенты мы будет закладывать по очереди.

Первым на огонь пойдет мясо. Нарезаем его крупными кусочками. Обжариваем его сначала на сильном огне, а когда появится корочка, уменьшаем огонь, крышкой не накрываем.

Нарезаем лук и морковь как на обычную зажарку. Если вы хотите необычный вид овощей, то нарезайте все классическими кубиками. Перец нарезаем так же. Если овощи замороженные. То просто достаем их с морозилки и сразу добавляем к мясу.

Потом режем картошку на квадратики. Сразу добавляем к мясо и овощами.

Последними добавляем цветную капусту и брокколи.

Добавляем специи, накрываем крышкой и держим блюдо на среднем огне до готовности. Не забывайте помешивать рагу.

Готовое рагу можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Надеемся наши советы и рецепты были полезны для вас. Обязательно поделитесь с нами ваши рецептами и тем что получится у вас. На нашем сайте вы можете найти еще много интересных рецептов.

Источник: recepty-kulinariya.ru

Овощное рагу с мясом: рецепты

Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.

Овощное рагу с говядиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: легкая.

Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • домашний кетчуп – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – пучок;
  • реган (красный базилик) – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясо на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
  3. Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
  4. Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вилок капусты – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи – по усмотрению;
  • зелень любая – пучок.

Способ приготовления:

  1. В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
  2. Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
  3. На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
  4. Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.

Блюдо из разных сортов мяса

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • болгарский перец желтый и красный – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • бланшированные томаты – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тимьян – 15 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
  2. На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.

Рецепт в духовке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.

Источник: sovets.net

Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Источник: pro-sousi.ru