Как готовить в тандыре шашлык


Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой — 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой — и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Источник: fb.ru

Как готовить шашлык в тандыре?

Самое любимое всеми блюдо, приготовленное на огне — это, без сомнения, шашлык. Его готовят на костре, мангале, в духовке и даже на сковороде. В последнее время повсеместно стал популярен шашлык в тандыре. И можно понять почему, готовится быстро, легко и всегда получается ароматным, красивым, сочным, вкусным и полезным.

Приготовить шашлык в тандыре можно из любого мяса, птицы и даже рыбы. И особый рецепт не нужен, используется классическая технология, проверенная несколькими поколениям туристов и поклонниками пикников и застолья на природе (а у нас практически каждый к ним относится). Нарезали, замариновали, нанизали и отправили жарить. Хотя, если хочется сделать блюдо с авторской изюминкой, то понадобится знание нюансов, о которых мы и поговорим дальше.

Шашлык в тандыре: рецепты

1. Из курицы

Филе птицы нарежьте крупными кусками. Кстати, можно пожарить и крылья, бедра или голени, но сначала их замариновать. Для этого надо взять:

  • орехи (берите любые, можно даже смешать разные) из расчета 200 г на килограмм курицы — поджарьте их и растолките;
  • чеснок 3-4 зубца, в зависимости от размера — разотрите;
  • пару головок репчатого лука — порежьте меленько.

Смешайте приготовленные ингредиенты, добавьте растительного масла и в этой смеси изваляйте мясо и оставьте для пропитки на пару часов. В жаркое время воспользуйтесь холодильником.

Теперь у вас есть время подготовить тандыр. Заложить дрова, дать им прогореть и нагреть стенки печи. И тут возникает резонный вопрос: как жарить шашлык в тандыре, с углями или без?

Здесь — дело вкуса. Готовить мясо надо с закрытой крышкой и поддувалом, поэтому оставшиеся внутри угли гореть не будут, но придадут готовому блюду аромат дымка. Если вам это не нравится — уберите угли из очага полностью. Жара от нагретых стенок вполне хватит для приготовления даже нескольких полных закладок.

Пока вы готовили печь-жаровню, курица достаточно пропиталась ореховым соусом и ее необходимо (обратите внимание, только теперь. ) посолить и присыпать перцем. Дайте постоять еще минут 30, а затем вооружайтесь шампурами и нанизывайте готовые полуфабрикаты. Загружайте их в очаг.

И приглашайте гостей к столу, поскольку шашлыком можно будет наслаждаться уже через 15-20 минут.

2. Шашлык из баранины

Нарежьте 1,5 кг мякоти (вкусно взять корейку) кусочками 5-7 см. В пиале смешайте сок 1 лимона, по половине чайной ложки красного и черного перца, растертый лук (5 головок), раздавленный чеснок (3 зубца) и пучок измельченной любимой зелени. Полученной смесью полейте куски мяса и тщательно перемешайте. Прикройте плотно крышкой и оставьте мариноваться в прохладе на несколько часов (можно даже на ночь). За час до готовности тандыра посолите будущий шашлык.

Когда очаг достаточно нагреется и будет готов к эксплуатации, берем шампуры и начинаем нанизывать подготовленную баранину.

Стоп, вопрос. А как сделать шашлык в тандыре, если нет шампуров? Можно найти выход и в этой ситуации. Воспользуйтесь решеткой. Разложите куски плотно один к другому, без нахлесток и опустите в печь. Через полчасика можете начинать трапезничать.

3. Из телятины (говядины)

Этот вид мяса замечательно сочетается с вином. Его и возьмем для маринада. Для шашлыков выбирайте кострец или филе с задней ноги. Удалите пленочки и прожилки (их там будет не много) и нарежьте на куски в форме параллелограмма со сторонами 4-5 на 6-7 см.

Складывайте в миску слоями, чередуя мясо с луковыми кольцами, присыпая по вкусу солью и перцем. Затем этот «слоеный пирог» залейте сухим вином (из расчета по стакану на килограмм мяса) плотно прижмите крышкой или тарелкой, чтобы все мясо погрузилось в жидкость. Оставьте настаиваться 4-6 часов, поставив миску на нижнюю полку холодильника.

Дальше, процесс повторяется. Разогреваем тандыр, нанизываем и загружаем в печь (на 10-15 минут), накрывая очаг крышкой. Там внутри происходит чудо превращения сырого мяса в пропеченные мягкие кусочки. Но вот незадача, что это за шашлык из тандыра, если нет корочки?

И это решаемо. Запоминайте, за пару минут до момента вынимания шампуров из печи, откройте поддувало и приоткройте верхнее жерло (снимите маленькую крышечку). Угли, которые остались на дне разгорятся и сделают на мясе хрустящую ароматную корочку — ваши гости пальчики оближут от удовольствия.

4. Шашлык из свинины

Самый популярный шашлык из этого вида мяса. Какую часть брать? Тут вкусы расходятся. Одни любят шею, другие — кострец, третьи — вырезку, а четвертые предпочитают только ребрышки. Если вы еще не определились однозначно, попробуйте поочередно все и сделайте свой осознанный выбор. При этом, маринад который мы предлагаем, подойдет к любому варианту. Итак, нарежьте крупными кусочками мясо и сложите в полиэтиленовый пакет (без дырок).

Для заливки смешайте растертый лук (100 г), майонез 4 ст.ложки), соевый соус 2 ст.ложки), перец и смесь пряных сухих трав на свое усмотрение. Соли пока не добавляйте. Все тщательно смешайте и залейте мясо. Хорошо перемешайте содержимое пакета и оставьте на 2-3 часа в холодильнике настаиваться. Можно прямо в пакете. Перед нанизыванием досолите по вкусу.

Подготовьте тандыр: заложите дрова, сожгите их, удалите угли и проверьте степень нагрева (внутренние стенки очага должны быть белыми). После этого подвешивайте шампуры с нанизанными кусками мяса. Закрывайте крышку и через десять минут блюдо будет готово. Зовите всех к столу.

Опять вопрос, а можно обойтись без дров, пыли и дыма? И это можно, выручит электрический тандыр. А как приготовить шашлык в электрическом тандыре вы уже знаете. Точно также готовите мясо, нанизываете и подвешиваете в очаг, который заранее разогревается, только не дровами, а с помощью тенов, проложенных внутри. Будьте очень осторожны и помните о высокой температуре и присутствии электричества, и все у вас получится превосходно.

Все приведенные рецепты используйте как источник вдохновения, а не окончательную инструкцию, ведь, сколько людей, столько вариантов приготовления шашлыка — от способов нарезки мяса, до составных частей маринада. Творите, экспериментируйте, ищите новые вкусовые сочетания и тандыр вам в этом обязательно поможет.

Источник: 1001sovet.com

Как правильно готовить в тандыре?

Тандыр – очень простой и понятный в эксплуатации инструмент. В хорошем тандыре достаточно сложно испортить продукт, хотя, как говорится «сдуру можно …».

Однако есть некоторые нюансы приготовления шашлыка и других блюд, присущие именно тандыру.

Рассмотрим процесс по порядку:
Вы протопили тандыр и собираетесь готовить, встает вопрос: нужно ли убирать угли из тандыра?
На самом деле это не принципиально, т.к. основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Убрать уголь нужно обязательно, если у Вас есть противопоказания к жаренному – продукт получится исключительно печеным. Если противопоказаний нет, лучше уголь оставить. После того как Вы закроете поддувало, уголь начнет затухать и сильного жара давать не будет. Так же это позволит Вашему блюду пропитаться ароматом угля, при желании сделать «подкопченный» рецепт, если положить на угли немного щепы или специальный брикет для копчения. Полноценного копчения в тандыре не получится, т.к. горячее копчение должно происходить при температуре до 90 градусов, не говоря о холодном.
Еще один нюанс, связанный с углем – принцип приготовления. Как мы уже говори, тандыр это печь и продукт получается печеным, а если Вы любите шашлык с корочкой?
То за 1-2 минуты до готовности нужно открыть поддувало и малую крышку тандыра, угли снова разгорятся, и Вы добьетесь результата, но не передержите, можете сжечь мясо.

И так, мы определились, убирать угли или нет, закрыли поддувало и готовы закладывать продукт. На чем лучше готовить на шампуре или решетке?
Зависит от рецепта и имеющегося у Вас тандыра. Готовить традиционный шашлык лучше на шампуре, если он с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет, если у Вас обычный шампур, рекомендуем надеть сырой картофель на конец шампура, пока картошка не испечется, она не упадет и будет держать мясо, а когда испечется, тогда уже мясо прикипит к шампуру.
Если Вы хотите приготовить стейки рыбы или курицу частями, лучше воспользоваться многоярусной решеткой, в этом случае будет и удобно и одновременно можно приготовить и основное блюдо и гарнир. Решетки лучше застилать фольгой, так будет удобнее снимать, продукт останется более сочным и сок с верхних ярусов не будет попадать на продукт на нижнем.

Готовить тушку птицы, кролика или поросенка или баранью ногу можно: с помощью крюка или специальной решетки, однако если Вы счастливый владелец шампуров с зажимами, то можно воспользоваться ими. Берете 2-4 шампура, в зависимости от размера тушки, протыкаете крест-накрест тушку, фиксируете зажимами и подвешиваете.
Так же, в тандыре, можно готовить в горшочке (чугунке), по принципу русской печи. Рецептов Вы найдете бесконечное множество, но вот как опустить и достать чугунок. Есть много приспособлений: ухваты, специальные решетки, цепи. Выбор большой, но удобнее всего пользоваться цепями.

Далее следует самый важный и самый простой этап – приготовление. Преимуществом тандыра, является то, что он готовит сам. Вам остается лишь регулировать время. У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта. Для первых экспериментов с тандыром рекомендуем через небольшие промежутки времени проверять готовность, идеально с помощью специально термометра, а с опытом, Вы будите ориентироваться на глазок.

Мы постарались максимально подробно разобрать процесс приготовления блюд в тандыре, надеемся, что теперь у Вас будут получаться настоящие шедевры кулинарного искусства.

Готовьте правильно и с удовольствием!

Источник: vash-mangal.ru

Как приготовить шашлык в тандыре своими руками

Рецепты шашлыков

  1. 1 килограмм лука;
  2. 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
  3. Перец — 1 чайная ложка молотого красного и черного;
  4. 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
  5. Соль — добавляется по вкусу.

Рецепт:

    Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (

8 часов).

  • Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
  • Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
  • После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
  • Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
  • Из баранины

    Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.

    Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:

    1. 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
    2. 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
    3. 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
    4. 1 чайная ложка черного перца;
    5. Соль добавляется по вкусу.

    Рецепт:

    Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.

    Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:

    1. 1,5 кг говядины;
    2. 4 луковицы;
    3. 0,5 литра живого пива;
    4. Перчить и солить по вкусу.

    Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.

    Рецепт:

    • Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
    • В миску добавляются луковые кольца;
    • Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
    • Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
    • Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
    • На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;

    Куриный с овощами

    Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.

    Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:

    1. 1,2 кг курицы;
    2. 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
    3. цедра из одного лимона;
    4. 8 штук небольших красных помидоров
    5. 3 луковицы;
    6. 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
    7. 2 сладких перца;
    8. 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
    9. 3 молоденьких цукини;
    10. 6 чесночных долек;
    11. Соль перец добавляются по вкусу.

    Рецепт:

    • Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
    • Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
    • Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
    • Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
    • Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
    • Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;

    Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.

    Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:

    1. 1-2 луковицы;
    2. 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
    3. 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
    4. Пару пучков зелени, на свой вкус;
    5. Солить и перчить тоже по своему вкусу;
    6. Для подачи на стол — соус ткемали.

    Рецепт:

    • Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
    • Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
    • Завернуть в фольгу и отправить в печь;
    • Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
    • Соус подается на стол.

    Подготовка печи к использованию

    Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

    1. Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
    2. Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
    3. На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
    4. Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
    5. Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми — тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
    6. Используйте специальную подставку для шампуров:

    Процесс приготовления шашлыка в тандыре

    Приготовление шашлыка — это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра — это всегда вкусно, полезно и ароматно!

    Источник: pechnoy.guru