Хачапури рецепт из дрожевого теста


Хачапури рецепт из дрожевого теста

Тесто:
мука — 1 кг;
растительное масло — 3-4 ст.ложки;
вода или молоко — 2 стакана;
дрожжи — 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар — 1 ч.л.;
соль — 1/2 ч.л.
яйцо — 1-2 шт.для смазки.

Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы — 1 кг.
Растворить сахар и дрожжи в теплой жидкости.Просеять муку через сито в миску.Затем,поднявшиеся дрожжи вылить в муку.Добавить соль,растительное масло.Замесить тесто и поставить его для расстойки.Во время брожжения сделать 1-2 обминки.

Сыр натереть,либо размять руками,если он мягкий.
От теста отрываются небольшие кусочки.Не надо брать большие куски,иначе хачапури получится слишком толстым,чем тоньше,тем вкуснее.
Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр.Причем сыра надо класть прилично,должно казаться,что его больше,чем теста.Все края теста собирают руками со всех сторон,как будто вы делаете узелок,соединяют в одном месте и слепляют.Затем сверху надо нажать и обмять полученную лепешку так,чтобы сыр под тестом разошелся к краям.
Эту лепешку оставить полежать еще,чтоб она немного поднялась.Противень или сковороду посыпать слегка мукой.Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень,либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше.
В середине лепешки сделать небольшое отверстие или во время выпечки протыкать пирог ножом,когда он будет сильно подниматься.

Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом,куда можно добавить немного сыра.Тогда сверху будет сырная корочка.Выпекайте хачапури до того момента,как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет.После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.

Для домашней выпечки,когда хачапури выпекаются в небольших количествах,перед тем,как ввести дрожжи в муку добавляют мягкий маргарин и все хорошо разминают руками.Далее все делается так,как описано выше.

Источник: georgia.iliko.ru

Рецепт бездрожжевого теста для хачапури

Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.

Основные правила выпечки хачапури

  1. Первое — это соотношение теста и начинки. В традиционом рецепте хачапури начинки должно быть ровно столько же, сколько готового теста, или чуть больше. Чтобы не ошибиться в количестве во время приготовления, нужно просто брать начинки вдвое больше по весу, чем муки для теста.

Положите начинки вдвое больше чем теста
Второе правило касается самого теста. Традиционным для хачапури является бездрожжевое тесто на мацони — грузинском кисломолочном напитке. Допустимо заменить мацони кефиром, простоквашей, нежирной сметаной. А вот замена в рецепте бездрожжевого теста на другие варианты: пресное, дрожжевое, или же слоёное — недопустимы. Пирог на дрожжевом тесте — это совсем другое блюдо, хотя, вполне вероятно, не менее вкусное.

Рецепт теста на мацони является традиционным для хачапури
И третье правило. Чтобы получить самый вкусный нежный хачапури, печь его нужно на углях, и брать для этого сухую чугунную сковородку, периодически при необходимости смазывая её сливочным маслом. Но, конечно, современные технологии допускают и другие источники огня для выпечки. А вот духовку, или тем более мультиварку, для сохранения аутентичности блюда использовать категорически не стоит.

Самые вкусные хачапури получаются на чугунной сковороде

Особенности приготовления бездрожжевого теста

Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.

Рецепт теста для хачапури с сыром

Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.

Основные ингредиенты теста для хачапури

  • 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
  • 1 яйцо;
  • По рецепту — по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
  • чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
  • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.

Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.

Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.

Как раскатать тесто для хачапури

Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.

Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.

Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.

Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.

Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.

Хачапури и его региональные особенности

В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.

Видео хачапури по аджарски:

Источник: testosam.ru

Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури из дрожжевого теста, описание

Хачапури из дрожжевого теста, рецепт:

Приготовление опарного теста:
Муку просеять. Молоко или воду нагреть до 30-35 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать половину муки, указанную в рецептуре, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-50 минут для подъема. Когда опара подойдет, добавить растопленное масло, сахар, яйца, 1/4ч. ложки соли, тщательно перемешать, всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Затем его поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обмять его и дать снова подойти. За время брожения тесто обмять 1-2 раза. Затем тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на 2-3 куска и раскатать круглые тонкие лепешки толщиной 7-8мм.

Приготовление начинки:
Имеретинский сыр пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом. Для начинки можно использовать сыр сулугуни или брынзу.

Приготовление и выпечка хачапури:
На раскатанную лепешку ровным слоем положить приготовленный фарш и защипать с четырех сторон, придавая лепешке квадратную форму. Хачапури может быть открытым, когда в середине виден сыр, и закрытым. Лепешки должны постоять 10 минут, затем смазать их взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов до золотисто-коричневого цвета.Можно собрать края лепешки к центру в виде узелка, соединить их, а затем сверху нажать рукой, обмять лепешку, придать ей округлую форму и перевернуть швом вниз. Оставить лепешки на 10 минут, чтобы они поднялись, затем раскатать и положить на смазанный маслом противень, поколоть вилкой, смазать яйцом, поставить в разогретую духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Подавать хачапури на стол надо в горячем виде. Можно после выпечки лепешки смазать с обеих сторон сливочным маслом. Если хачапури остыли, то перед подачей надо нагреть их. Приятного аппетита!

Источник: www.teleorakul.ru

Хачапури с сыром из готового слоеного теста в духовке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Хачапури с сыром из слоеного теста – это известное аппетитное блюдо грузинской кухни. Вариантов приготовления теста и начинки для хачапури очень много и все выигрышные. Продаётся сытный вкусный пирог в ближайших хлебобулочных магазинах, готовиться в ресторанах и кафе, остаётся только купить и съесть. Но зачем, тратить лишние деньги, ведь можно приготовить хачапури в домашних условиях, это гораздо вкуснее! Тем более, что можно приготовить хачапури из готового слоеного теста, купленного в магазине. Поверьте, вкус традиционной грузинской лепешки от этого хуже не станет. Тогда скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой и быстрый рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сыр (любой) – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить хачапури с сыром с слоеного теста:

Готовим сырную начинку для хачапури
Взять ёмкость средних размеров и крупно потереть с помощью тёрки подготовленный сыр.
Масло сливочное заранее достать из холодильника и поставить ближе к плите, пусть растапливается.
После добавить в миску с сыром и соединить, хорошо помешать до образования однородной массы.
Одно яйцо отдельно разбить, взбить и влить в смесь, тщательно перемешать. Теперь ароматная начинка полностью готова!

Подготовим тесто для выпечки
Тем, кто раньше не готовил хачапури, рекомендуется использовать магазинное слоёное тесто. Ведь его приготовление дома займёт много времени и усилий. А так вам просто надо будет его чуть разморозить, для дальнейшей работы.
Если его уже можно размять руками, значит можно приступать к делу. Надо разделить тесто на несколько квадратов и хорошо раскатать скалкой.
Разложить одинаковое количество сырной начинки на все слоёные лепёшки. Края теста желательно смазать водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Это делается для того чтобы блюдо во время выпекания хачапури не развалилось.

Закрепить края пирожка так, чтобы получилась форма конверта. Поверьте, в конце приготовления ваше грузинское блюдо будет смотреться вкусно и соблазнительно пахнуть.

Печем вкусные хачапури в духовке
В форму для выпекания выстелить пищевой пергамент, выложить конвертики на определённом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, что даст красивый румянец пирожкам.

Разогреть духовую печь до 230 С, поставить выпекаться. Через 3 минуты снизить температуру до 180 С и печь ещё 15 минут. Как только вы почувствуете удивительный аромат и увидите колоссальные внешние изменения, будьте уверены, слоёные хачапури готовы.

Как видите, рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста совсем несложный в приготовлении. И домочадцы будут в полном восторге от вкуснейшей домашней выпечки. Желаем приятного аппетита!

Рекомендации
Если не любите сыр, можно его заменить куриным филе, творогом или зеленью с отварным яйцом, для сладкого хачапури часто используется шоколад. В общем, смело экспериментируйте!

Если вы хотите приготовить настоящие грузинские хачапури с сыром из домашнего теста, а не покупного смотрите видео рецепт


Источник: pirogu.ru