Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром рецепт


Хачапури из слоеного теста в духовке

Хачапури — это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Хачапури с сыром из слоёного теста

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

Лодочки по-аджарски

Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
  • 3 куриных яйца.

Рецепт приготовления

  1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

Источник: testosam.ru

Хачапури из слоеного теста — сырные конверты на скорую руку

Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста, так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

Хачапури с сыром и брынзой из слоеного теста

Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г маргарина.

Способ приготовления:

  1. Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Смешать маргарин и просеянную муку.
  3. В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
  4. Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
  5. Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
  7. На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
  8. Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
  9. Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
  10. В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
  11. Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
  12. Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.

Хачапури из готового бездрожжевого слоеного теста

Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  1. 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  2. 350 г адыгейского сыра;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 2 яйца.
  5. Способ приготовления:
  6. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
  7. В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
  8. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
  9. Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
  10. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
  11. Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  12. Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
  13. Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: 101eda.ru

Пошаговые рецепты с фото

Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста


Как замечательно, что в мире существуют праздники. Такие, как Новый год. Когда мы можем встречаться с родными, друзьями и близкими. Выбирать или мастерить подарки. Наряжать ёлку, включать весёлые фонарики. Резать салаты и запекать что-то вкусное в духовке. Смотреть старые душевные фильмы. Кататься на горках и зажигать бенгальские огни. Думать обо всём этом. Наслаждаться теплотой общения и заряжаться друг от друга хорошим настроением. Нам повезло. Поздравьте своих близким, скажите им тёплые слова.

Всех с праздником!

А вот рецепт сегодня совсем не новогодний, но замечательный — хачапури с сыром из слоёного теста.

  • — слоёное тесто (готовое, 1 упаковка, 450 г.),
  • — сыр адыгейский (350 г.),
  • — яйцо (1 шт),
  • — сливочное масло (50 г.).

Выбор адыгйского сыра для хачапури в этом рецепте объясняется тем, что он прекрасно ведёт себя даже в холодном виде, и именно, не превращается в твёрдую корку. А дальше всё просто.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Добавляем растопленное сливочное масло и половину сырого яйца.

Всё тщательно перемешиваем.

Слоёное тесто размораживаем и раскатываем так, чтобы получилось 4 квадратика.

На каждый квадратик теста выкладываем ¼ часть начинки.

И защипываем края как у конверта.

Получается такой слоёный конвертик.

Выкладываем хачапури на противень и , чтобы сыр не вытек, протыкаем его в нескольких местах зубочисткой. Или оставляем небольшую дырочку посередине.

Смазываем оставшейся половиной сырого яйца.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, пока наши хачапури не зарумянятся.

Ну и потребляем желательно в горячем виде. В холодном хачапури с сыром тоже зачётен.

Другие хорошие рецепты:

Маффины с сыром — рецепт с фото

Слоёный пирог с сыром — пошаговый рецепт

Фокачча — классический рецепт

Пирог с белыми грибами

Супли

Пироги с капустой

Источник: 33recepta.ru

Лучшие рецепты хачапури с сыром


Хачапури является грузинским национальным блюдом. Традиционно оно представляет собой пирожок или лепешку, сделанный из теста с сырной начинкой. Сегодня существует много вариаций приготовления данного блюда. Может отличаться тесто и даже начинки. Хачапури можно купить не везде, а покупной будет, конечно, не таким вкусным. Поэтому, в этой статье мы поговорим о самых вкусных и интересных рецептах хачапури.

В разных районах Грузии существует свои особенности приготовления этого блюда. Что уже говорить о тех вариантах, когда славянские хозяйки пытаются сделать грузинскую вкуснятину у себя на кухне. Для нас главное, чтобы хачапури получились вкусными. Все рецепты хачапури с сыром, собранные в этой статье удачные и очень вкусные.

Рецепты хачапури с сыром

Хачапури из лаваша

Хочется начать именно из этого рецепта, потому что он наиболее простой и быстрый. Не надо самостоятельно замешивать тесто. Эти хачапури с сыром в духовке готовятся, а для приготовления понадобится следующий список ингредиентов. Это два больших листа тонкого армянского лаваша, два яйца, 200 граммов соленого сыра, 250 граммов творога и кефира, соль по вкусу и масло сливочное, чтобы смазать противень. Взбить яйца и кефир. Сыр крупно натереть. Потом к сыру добавить творог и эту смесь для начинки посолить. Противень смазать и выложить лаваш, чтобы одна сторона была больше другой. Второй лаваш порвать на крупные куски. Треть кусков смочить в кефире с яйцом и выложить на сухой лаваш. Затем сверху равномерно распределить половину сыра. На сыр вновь выложить треть порванного лаваша, смоченного в кефире и вторую часть сыра. Далее третья, последняя часть лаваша, смоченного в кефире и яйце (смеси немного оставить). Боковые края лаваша подвернуть наверх, накрыть второй половиной лаваша и подвернуть под него боковые края. Отправить на полчаса в разогретую духовку, предварительно смазав смесью, которая была заблаговременно оставлена. Эти хачапури с сыром и творогом получаются румяными и очень аппетитными.

А еще предлагаем вам попробовать вкуснейшую закуску — жареный лаваш с зеленью и сыром.

Мегрельские хачапури

Этот вариант хачапури из дрожжевого теста по своему внешнему виду напоминает пиццу. Для приготовления блюда берется 350 граммов сыра сулугуни, один желток. Для теста необходимо 200 мл воды, 300 граммов муки, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, половина чайной ложки сухих дрожжей, 50 граммов маргарина. В воду ввести соль и сахара, размешать, добавить дрожжи и муку. Замесить тесто и добавить размягченный маргарин. Оставить в тепле на полтора часа, накрыв полотенцем. Сыр натереть на крупной терке. Дождаться, пока тесто дойдет до нужного состояния. Раскатать тесто и поместить в центр начинку. Потом собрать края, защипнув их в центре. Раскатать готовую лепешку до толщины в сантиметр. Положить смазанную желтком лепешку на противень. Желток даст приятную не только по вкусу, но и по внешнему виду корочку. Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на двадцать минут.

Слоеные хачапури с сырком

Хачапури с сыром из слоеного теста являются невероятным лакомством, для приготовления которого нужно: 500 граммов готового слоеного теста, 500 граммов брынзы (сулугуни), одно яйцо. Раскатать тесто в лепешки по 3-5 мм. В центр каждой лепешки положить тертый сыр. Предварительно сыр перемешать с яйцом. Края лепешки свернуть конвертом. Выложить хачапури на противень и готовить до румяной корочки. Перед подачей на стол обмазать теплые лепешки сливочным маслом.

Грузинские хачапури

Этот рецепт можно назвать традиционным. Если у вас есть время и желание, то обязательно приготовьте лепешки таким способом. Любой рецепт хачапури с сыром с фото вызывает чувство голода и поднимает настроение. Для приготовления пяти порций этих лепешек понадобится 100 граммов сливочного масла, две чайные ложки сахара, два стакана муки, шесть столовых ложек сметаны, четверть чайной ложки соды, 300 граммов отварного картофеля, сто граммов брынзы и одно яйцо. Масло и маргарин размять, добавить сметану, сахар и немного соли, воду. Перемешать, добавив муку и замесить тесто. Чтобы приготовить начинку картошку отварить, почистить и сделать пюре. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с картофельным пюре. Разделить тесто на 8 кусочков, их каждого скатать лепешку в 10 см. В середину лепешки выложить начинку и защепить края. Примять лепешку руками, чтобы ее толщина была около одного сантиметра. Взбить яйца и смазать каждую лепешку. Затем выложить хачапури на противень и готовить 25 минут. Получится вкусное грузинское хачапури с сыром.

Хачапури с адыгейским сыром

Нежнейшие лепешки получаться, если для теста взять два стакана муки, 200 граммов молока, немного соли, две чайные ложки дрожжей, 0,5 чайной ложки соды (гашеная уксусом). Для начинки берется по 100 граммов сыра сулугуни и адыгейского сыра, 80 граммов сливочного масла. Замешать тесто и оставить его на час. Из теста сделать шарики и раскатать каждый размером где-то с обычную тарелку. Сыр натереть на терке, добавить к нему растопленное сливочное масло. Положить начинку в тесто и скрепить края в центре. Затем раскатать лепешку толщиной в сантиметр. Это также рецепт хачапури с сыром на сковороде, потому что подготовленные лепешки надо жарить на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны.

Хачапури с сыром на кефире

Для приготовления этих вкусных лепешек берется 700 граммов пшеничной муки, 500 граммов кефира, чайная ложка сахара, немного соли, четыре столовых ложки растительного масла, 700 граммов сыра и 100 граммов сливочного масла. Сделать тесто из кефира, сахара и соли, муки. Из теста сформировать лепешку, посыпать содой, еще раз замесить тесто и так делать три раза. Затем прикрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Сыр натереть на крупной терке. Когда тесто готово, разделить его на пять частей, из каждого раскатать небольшую лепешку. На середину каждой лепешки положить сыр и немного сливочного масла. Уложить тесто, собранное в мешочек на рабочую поверхность и раскатать до размера сковороды. Положить лепешку на сухую, лучше всего чугунную сковороду швом вниз. Печь в духовом шкафу под крышкой, пока лепешка не станет румяной. Потом перевернуть и готовить уже без крышки до полной готовности.

Хачапури по-аджарски

Хачапури — одно из знаменитых и невероятно вкусных традиционных грузинских блюд. Хачапури по-аджарски занимают среди них особое место. Они имеют не только отличную от стандартных хачапури форму, но также славятся своим пикантным вкусом и особым ритуалом его поедания.

Тесто: теплая вода (около 150-200 мл), 1 ч.л., 1 ч.л. сахара, дрожжи 0,5 пакетика сухих активных или 5 граммов настоящих. Все это вместе хорошенько перемешивается (для удобства берем глубокую миску) и оставляется на 10-15 мин, чтобы дрожжи начали пузыриться немного. Потом постепенно добавляется приблизительно 0,5 кг муки. Тесто не должно иметь густую консистенцию. Оно должно быть податливым, эластичным и немного липнуть к рукам. Если это не так, то густоту следует отрегулировать, добавив муки (сделать плотнее) или воды (сделать более жидким). В конце добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше постного или оливкового) и поместить в теплое место, предварительно завернув в плед или одеяло, чтобы оно увеличилось в объеме приблизительно вдвое. Если тесто замешано правильно, время на его поднятие составит от часа до двух.
Начинка: сулугуни 300 г. (не копченый, можно взять некопченую «косичку»), брынза или адыгейский сыр 300 г, сливочное масло 30 г. Все это нужно натереть (можно использовать крупную терку) и хорошо перемешать. Можно добавить капельку молока.
Когда тесто подошло, разделить его на несколько частей. Из них раскатать круг (как на пиццу). Равномерно распределить по нему часть начинки. С двух сторон нашей лепешки начать ее скручивать, как рулет. Посередине оставить свободное место. Сверху и снизу лепешки соединить тесто так, чтобы получился кораблик.
В пространство посередине положить еще немного начинки. Края кораблика промазать яичным желтком или кусочком сливочного масла. Поставить в предварительно нагретую духовку на 12-15 минут. Когда начинка внутри кораблика начнет кипеть, а края подрумянятся, вбить в середину 1 яйцо.
Как только белок схватится и станет белого цвета, хачапури готово. Хачапури по-аджарски принято кушать, отламывая бортики сформировавшейся лодочки и макать их в начинку.

А также предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой быстрых и вкусных блюд на завтрак.

Все рецепты хачапури с сыром – это вкусная выпечка, которая заменит хлеб и станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Грузины знают толк во вкусной и сытной пище!

Источник: namenu.ru