Французская булочка из слоеного теста рецепт


Французские булочки

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Молоко — 1 стакан
  • Сырые дрожжи Саф-Момент (половина кубика 42 гр) — 20 гр или 1 ст.ложка сухих дрожжей
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Маргарин — 1 пачка (250 гр.)
  • Мука — 4,5 стакана
  • .
  • Начинка-крем:
  • Маргарин — 0,5 пачки (предварительно достать из холодильника)
  • Сахар — примерно 1 стакан (может чуть больше)
  • Изюм — неполный стакан
  • Для посыпки — сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас сегодня хорошее настроение (а для дрожжевого тесто это одно из главных условий) и есть свободное время очень рекомендую эти булочки. Пропорции продуктов настолько точные, что соблюдая все правила приготовления — результат Вас непременно порадует . Итак , начинаем —

1. Опара: 1 стакан теплого кипяченого молока + 20 гр.сырых дрожжей (или 1 ст.ложка сухих) тщательно перемешать. Добавить 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки муки. Все хорошо перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место. Поднялось !

2. К этому добавить (именно в этой последовательности) —

3 яйца (предварительно взбить)

3 ст.ложки сахара

3 стакана муки (по одному, после каждого стакана — тщательно перемешиваем)

1 пачку растопленного маргарина (остудить . )

и в последнюю очередь еще 1,5 стакана муки (Муку обязательно просеиваем). Замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа в теплом месте подходить. Поднялось !

3. Разделить на четыре части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше (я смазываю подложку небольшим количеством размягченного маргарина, НЕ МУКОЙ, можно раскатывать на промасленной бумаге).

4. Раскатанный пласт хорошо смазываем размягченным(НЕ РАСТОПЛЕННЫМ) маргарином, посыпаем сахаром (здесь все зависит от вкуса каждого), сворачиваем рулетик. Разрезаем на дольки по 2,5 см.

5. С одной стороны донышко защипнуть и поставить (защипнутым донышком вниз) на смазанный противень

6. Расстояние между булочками 7-8 см. Выкладываем в шахматном порядке и даем расстояться примерно 1 час. 7. Выпекаем в духовке 180-200* 10-15 мин. до золотистого цвета.

8. Все то же самое проделываем с остальными частями, я в этот раз сделала половину с изюмом(изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце), (также смазываем маргарином, посыпаем сахаром + посыпаем изюмом).

9. Достаем из духовки готовые булочки, сразу же снимает с противня и даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой. Вот собственно и все. Ставим чайник. И. Приятного аппетита !

Источник: www.koolinar.ru

Французские булочки из дрожжевого теста

Французские булочки сегодня популярны во всем мире. Это блюдо готовят с кремом и без него, оно бывает пресным и со сладким вкусом.

Чтобы замесить тесто для французских булочек, достаточно обладать минимальными кулинарными навыками и знать хотя бы один рецепт.

Я расскажу вам их несколько, и вы можете радовать своих родных новым блюдом практически каждый день.

Такую выпечку подают не только с чаем, но и с первыми и вторыми блюдами, все зависит от состава теста.

Исторические факты

Как и многие другие кулинарные шедевры получили право на существование благодаря случайному происшествию.

Народ Франции во времена правления последней королевы переживал не лучшие времена, люди голодали и были вынуждены выходить из положения разными путями.

Вместо хлеба, которого катастрофически не хватало, бедняки начали готовить бриоши – маленькие булочки.

В кулинарной книге рецепт этой выпечки появился в самом начале XIV века, и с тех пор претерпел множество изменений. Повара любят добавлять в тесто различные ингредиенты, влияющие на вкус блюда.

Они имеют на это право, однако коренные французы предпочитают готовить булочки, используя классический рецепт. Именно из него люди узнали о специфической раскатке теста, благодаря чему масса оставалась нежной и мягкой, но в то же время плотной по структуре.

Рецепт дрожжевого теста для булочек

Начинающие кулинары отчего-то опасаются иметь дело с дрожжевым тестом, и совершенно напрасно. Если соблюдать все рекомендации опытных мастеров кулинарного дела, то обязательно все получится.

Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, не требует особых навыков, так что возьмите его на заметку.

Как приготовить французские булочки:

  1. Полпачки маргарина отложите в блюдце и поставьте на стол, пусть размягчится.
  2. Тем временем раскрошите дрожжи и всыпьте их в теплое молоко.
  3. Расколотите смесь лопаткой.
  4. Влейте растопленный маргарин (полпачки), яйца.
  5. Добавьте сахарный песок и часть муки.
  6. Когда масса станет однородной, досыпьте частями остальную муку.
  7. Эластичную массу скатайте в шар, разделите пополам.
  8. Раскатайте два пласта толщиной в полтора сантиметра.
  9. Нанесите на поверхность крем, сверните рулет, плотно прижимая слои к друг другу.
  10. Каждый рулет разрежьте на части шириной 4-5 см, выложите на противень, делая отступления, дабы булочки не склеивались между собой во время выпекания.
  11. Булочкам надо дать время для подъема, достаточно одного часа, чтобы этот процесс произошел. Чтобы на поверхности еще сырых изделий не образовалась корочка, накройте их хлопчатобумажной салфеткой.
  12. Заблаговременно включите духовку, выставив температуру 220 градусов.

Булочки французские, которые уже увеличились в объеме, отправьте в духовой шкаф и сразу убавьте температуру в печи на 30 градусов. Следите за готовностью выпечки, как только она зарумянится, можно доставать.

Рецепт классических французских булочек

Способ, по которому можно приготовить булочки, простой и не требует дефицитных продуктов.

Все, что вам понадобится, это: 4 больших ложки сахара; 20 г дрожжей; пачка маргарина; стакан молока; 800 г муки тонкого помола; 3 яйца; один стакан молока; пол чайной ложечки соли.

Блюдо начиняют кремом из: стакана сахара и 125 г сливочного масла. В него добавляют дробленые орехи и изюм, но можно обойтись и без дополнительных ингредиентов.

Чтобы сделать более нежный и пышный крем, вместо сахарного песка возьмите сахарную пудру.

Булочки выпекаются из теста, в состав которого входят дрожжи. А как известно, они требуют определенного времени и условий, чтобы раскрыть свои возможности. Запаситесь терпением, в остальном же процесс не доставит вам трудностей.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого нагрейте молоко до температуры примерно сорок градусов.
  2. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте смесь.
  3. Прикройте посуду с опарой салфеткой и дайте 30 минут времени.
  4. За это время опара поднимется, на ее поверхности появится пенная шапка.
  5. Вбейте туда яйца, затем всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Маргарин растопите и влейте в тесто, когда остынет до комнатной температуры.
  7. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку, все время помешивая массу лопаткой.
  8. Тесто поставьте для подъема около источника тепла, например, на батарею отопления или включенную духовку.
  9. Через два часа с тестом можно работать дальше, разделив его на 4 равные части.
  10. Скатайте из каждой части шар и слегка приплюсните сверху ладонью. Теперь возьмите в руки скалку и раскатайте тонкий пласт.
  11. Заверните его в рулет и поделите на порции.
  12. Аналогично поступите с остальными тремя частями.
  13. Разложите булочки на промасленный противень и когда те расстоятся, отправьте в горячую (200 градусов) духовку.

Когда булочки подрумянятся, доставайте их из печи и после охлаждения начините кремом. Он готовится из мягкого маргарина или масла и сахарной пудры. Хотите, чтобы начинка получилась более нежной и воздушной, используйте миксер.

Будьте внимательны: излишняя старательность и увеличение времени взбивания приведут к тому, что крем расслоится.

А ведь это вам ни к чему, придется весь процесс приготовления крема начинать сначала. Крем переложите в кулинарный шприц и через небольшой надрез сбоку начините бриоши.

Удачи в приготовлении блюда и приятного аппетита.

Рецепт французских булочек на каждый день

Выпечка, которую мы сейчас рассмотрим, подходит и для чаепития, и для употребления с солеными блюдами. Например, супом, рагу и другими.

Без начинки булочки французские подавайте вместо хлеба, а со сладким наполнителем они украсят стол, накрытый для дружеских посиделок за чашкой чая.

Возьмите: 5 ст. ложек сахара; 200 мл кефира; 3 яйца; по 100 г пшеничной и рисовой муки; 20 г сл. масла; ч. ложка пекарского порошка и столько же лимонной цедры.

Этапы замешивания теста на булочки в домашних условиях:

  1. Масло растопите и охладите.
  2. Вбейте яйца и, перемешав лопаткой, добейтесь однородной массы.
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. В отдельной посуде смешайте цедру, пекарский порошок и два вида муки.
  5. Соедините вместе сыпучую и жидкую смеси, замесите гладкое тесто (смотрите фото).
  6. Сформируйте небольшие булочки круглой или продолговатой формы и разложите их на деко.
  7. Выпекайте изделия при 180 градусах, пока те не приобретут румяную поверхность и корочку.

Начинив булочки французские заварным либо масляным кремом, вы будете иметь прекрасное угощение к утренней чашке кофе.

Рецепт слоеных булочек

Список ингредиентов найдется практически в каждом доме, это: ч. ложечка соли; 0,5 кг муки пшеничной; 0,140 кг кукурузной муки; пол-литра воды; молотая паприка; 20 г дрожжей.

Сначала подогрейте воду, в которой вы будете растворять дрожжи. Именно при 37-40 градусах дрожжевые грибки активизируются и способствуют подъему теста. Затем:

  1. Запарьте кукурузную воду кипятком и оставьте для набухания минут на 10.
  2. Добавьте к дрожжам распаренную кукурузную муку, соль и пшеничную муку.
  3. Оставьте массу для подъема на полтора-два часа, накрыв полотенцем. Так вы предохраните ее от заветривания и сквозняков.
  4. Паприку добавьте перед формированием выпечки, она придаст аромата, пикантного вкуса и красивого оттенка.
  5. Духовую печь разогрейте заранее и поддерживайте температуру на уровне 200 градусов на протяжении всего процесса выпекания (35-40 минут).

Булочки французские формируйте произвольной формы и размера.

Рецепт булочек со сливочным кремом

Булочки французские «Синабон» с чашкой ароматного чая – прекрасное начало дня. Если вы хотите проживать как можно больше положительных эмоций, не отказывайте себе в маленьких радостях.

Вам уже удалось освоить несколько способов приготовления французской выпечки, и на очереди следующий. «Синабон» обладают пикантным вкусом, легко узнаются по присутствию приятной сливочной нотке и сырной кислинке.

Список ингредиентов довольно длинный, но легко запоминается уже с первого раза. Чтобы приготовить знаменитые булочки, вам понадобится:

1 ч. ложка сухих дрожжей; 0,6 кг муки высшего сорта; 0,1 кг сахара; 200 мл молока; 80 г масла; пара яиц и щепотка соли. Из этих продуктов вам предстоит замесить тесто.

Перейдем к крему, его можно сделать из: стакана сахара; чайной ложечки ванили и молотой корицы; 40 г масла; 50 г сливочного сыра. Для украшения возьмите сахарную пудру.

Пошаговое замешивание дрожжевого теста:

  1. Активируйте дрожжи, растворив их в теплом молоке.
  2. Через четверть часа, когда опара начнет пениться, добавьте взбитые яйца, размягченное масло, соль и сахарный песок.
  3. Смесь хорошенько размешайте и понемногу всыпьте просеянную муку.
  4. Замесите упругое тесто, которое нужно накрыть полотенцем и дать отстояться в течение полутора-двух часов.
  5. Когда масса «подрастет» и станет больше в два раза, обомните ее и выложите на рабочую поверхность.
  6. Раскатайте тонкий пласт (как на фото), смажьте поверхность оставшимся маслом.
  7. Корицу, сахарный песок и ванильный сахар смешайте в одной посуде, рассыпьте на пласт теста.
  8. Аккуратно и равномерно сверните тесто в виде рулета, поделите на кусочки шириной 4 см.
  9. Заготовки выложите на промасленный противень срезом вниз.
  10. Выпекайте булочки французские при 180 градусах, через 20 минут они должны быть готовы. Ориентируйтесь на потенциал своей кухонной «помощницы», возможно, что время выпечки немного увеличится.
  11. Пока появилось свободное время, приготовьте крем. Разотрите в чашке сахарную пудру, масло и сливочный сыр.
  12. Получившейся однородной массой смажьте булочки французские, пока они еще горячие.

Рецепт булочек со сметанным кремом

С приготовлением этой выпечки справится молодая хозяйка, у которой еще не опыта.

Для того, чтобы замесить тесто, возьмите: 0,5 стакана молока; 0,350 кг муки; маленькая ложечка быстродействующих дрожжей; 50 г масла; 70 г сметаны; 2,5 ст. ложки сахара; щепотка соли.
Для начинки понадобится: 0,5 кг творога; 1 яйцо; 5 ст. ложек сахара.
Заливку сделайте из: 200 г сметаны и столовой ложки сахара.

Для смазывания выпечки заготовьте один сырой желток.

Сначала сделайте опару:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Растворите дрожжи.
  3. Добавьте столовую ложку сахара и 3 ложки муки.
  4. Перемешайте до однородного состояния и, накрыв салфеткой, оставьте бродить на 20 минут.

Затем:

  1. Размешайте сметану с размягченным маслом, солью и оставшимся сахаром.
  2. Соедините получившуюся смесь с опарой.
  3. Всыпьте остальную муку и замесите гладкое тесто.
  4. Чтобы оно подошло, переложите его в миску и накройте полотенцем или салфеткой, найдите теплое место и подождите один час.
  5. Пока проходит процесс брожения, приготовьте начинку. Смешайте кисломолочный сыр с сахаром и яйцом.

Формируем булочки французские:

  1. Тесто обомните, скатайте в шар и на рабочей поверхности раскатайте в пласт толщиной в полтора сантиметра. Чтобы тесто не прилипало, смажьте стол и скалку постным маслом.
  2. Разложите на поверхности начинку, сверните рулетом.
  3. Острым ножом поделите рулет на кусочки, делая разрезы на расстоянии 3-4 см.
  4. Деко смажьте маслом либо застелите специальной бумагой, выложите многослойные булочки срезом вниз.
  5. Когда они поднимутся, смажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовой шкаф. Температура, при которой выпекаются булочки, должна быть на уровне 200 градусов.
  6. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметанным кремом.

Крем готовится очень легко и быстро: охлажденную сметану взбейте с мелкокристаллическим сахаром, используя венчик или электрический миксер.

Мой видео рецепт

Источник: ivanrogal.ru

Французские булочки из слоеного дрожжевого теста

Сегодня готовим французские булочки. Именно такие булочки подают на завтрак в дорогих отелях Европы. Я даже и не предполагала, что они готовятся так просто и так быстро! Рецепт настолько прост и доступен, что в первый же раз вкусняшечка получается на славу! Булочки улетают — заметить не успеваешь!

Французская сдобная булочка популярна уже несколько столетий. Рецепт французских булочек чаще всего использует слоеное дрожжевое тесто на молоке или на сметане. Из заварного теста также можно приготовить нежные французские булочки. Мы будем использовать готовое слоеное дрожжевое тесто.

Если же Вы хотите приготовить тесто самостоятельно, то могу дать Вам на выбор такие рецепты:

Ингредиенты для приготовления французских булочек:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 500 г (1 уп.)
  • изюм – 200 г
  • коньяк или ликер «Куантро» — 100 мл.
  • мука – 1.5 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 0.5 л
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Как приготовить французские булочки:

  1. Накануне вечером замочить изюм в коньяке или ликёре.
  2. Достать тесто из морозильной камеры и оставить его в холодильнике на ночь для размораживания

Шаг второй: приготовить заварной крем:

  1. Молоко соединить с ванильным сахаром и поставить на огонь.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку.
  3. Когда молоко почти закипело, добавить 1/3 часть к яичной смеси. Молоко вливать медленно, тонкой струйкой (чтобы яйца не свернулись). Затем соединить яично-молочную массу с остальным, к тому времени закипевшим, молоком.
  4. Постоянно помешивая, варим 5-7 минут до загустения. Готовый крем остудить.
  1. Раскатать тесто до толщины 0,5 — 0,7 см. Намазать остывшим кремом и щедро посыпать изюмом.
  2. Свернуть в рулет и острым ножом разрезать на кольца толщиной 2 см. Кончики смочить водой и прилепить ко дну булочки.
  3. Выложить будущие булочки на пергамент и слегка приплюснуть их. Смазать желтком и дать постоять минут 20. Затем отправить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
  1. Пока булочки пекутся, приготовить сахарный сироп. Воду соединить с сахаром, растопить и проварить, не перемешивая, около 5 минут.
  2. Готовые булочки слегка смазать сахарным сиропом, что придаст им блеск. Если не хотите возиться с сиропом — модно просто посыпать булочки сахарной пудрой.

Всех сластен приглашаем на наш сайт за рецептами вкусной выпечки:

Источник: easytasty.ru

Французские булочки

Нежные круассаны из слоeного дрожжевого теста. Рецепт этого блюда был размeщeн на сайте в 2010 году пользователем Svetlr под названием «Французские булочки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Французские булочки»:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Сахар (для теста — 6 ст.л., для сиропа — 400 г)
  • Ванилин — 1-2 пач.
  • Вода (для сиропа) — 400 мл
  • Масло растительное — 70 г

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 40

Рецепт «Французские булочки»:

Поверьте, рецепт КАЖЕТСЯ сложным, но абсолютно несложный на самом деле! Достаточно следовать cxеме. Я делала впервые дрожжевое слоёное тесто, обычно делаю пресное слоёное тесто по такой cxеме, что намного сложнее!

Прошу прощения за качество фотографий: не заметила, что испачкала мукой объектив.

Поставить опару: 200 мл молока, дрожжи и 3 ст. ложки сахара.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 3 ст л. сахара.

Взбить белки. Я взбила их обыкновенным венчиком, добавив немного сока лимона

В желтки добавить 200 мл молока, опару.

. взбитые белки. Осторожно перемешать.

Добавить постепенно муку, добавляя также постепенно растительное масло.

Примечание: мука не вся «уйдёт» в тесто, должна остаться. Она Вам потом будет нужна для «присыпки» рабочего стола

Вымесить тесто. Тесто должно быть мягким.

Разделить тесто на 5 частей.
Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной в 1,5 см.

Да простит меня автор, но с этого момента я отошла немного от оригинального рецепта, так как забыла достать масло заранее из холодильника, и оно было ещё твёрдым. Практически, я начала делать так, как делаю всегда слоёное тесто (пресное или дрожжевое).

Масло разделить на 5 частей. В центр прямоугольника из теста положить кусочки масла (я его разрезала на тонкие пластинки)

Верхний и нижний край завернуть, как показано на фото.

Сложить правый край к центру.

. потом левый край. Эти два шага обязательно должны быть в таком порядке!

Скалкой раскатать ТОЛьКО вдоль наш «конвертик» из теста, толщиной в 1 см.

Повторить шаги 9,10,11 без масла. Раскатать прямоугольник толщиной в 0,8 см.

После этого свернуть прямоугольник в рулетик (как было написано у автора рецепта).

. а потом свернуть рулетик «улиткой».
Присыпать немного мукой, выложить на присыпанную мукой деревянную доску, прикрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час

После этого доставать по одной «улитке» из холодильника (остальные оставьте в холодильнике).
Повторить «раскатку», приведённую выше, 2 раза.
Раскатать тесто в круг толщиной в 0,8-0,6 см, разделить на 12 частей и свернуть рогалики.

Здесь я хотела показать, как хорошо видны слои.

Выложить рогалики на противень, покрытый бумагой, и оставить подходить примерно на 1,5 часа.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220-240°Ц примерно 11-13 минут.

Сделать из сахара и воды сироп.
Горячие круассаны смазать сиропом.
У автора рецепта Светланы было написано, что круассаны окунуть в приготовленный сироп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Французские булочки

  • 153
  • 1109
  • 250644

Слоеные булочки

  • 130
  • 1084
  • 74511

Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой

  • 104
  • 863
  • 37622

Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме

  • 21
  • 761
  • 114827

Круассаны из слоено-дрожжевого теста

  • 66
  • 557
  • 184551

Круассаны по-французски

  • 95
  • 294
  • 58844

Круассаны домашние

  • 26
  • 247
  • 85010

Круассаны с «янтарными» яблочками

  • 103
  • 223
  • 13153
  • 9
  • 104
  • 21748

Похожие рецепты

Слойки со «Спрайтом»

  • 28
  • 132
  • 30056

Дрожжевая самса

  • 63
  • 407
  • 95855

Творожные треугольнички с персиком

Фруктово-ягодный коктейль в слойке

Слойки «Золотое яблочко»

  • 149
  • 252
  • 19840

Слойки с варенным яйцом и зеленым луком

Самса с курицей и цуккини

Фотографии «Французские булочки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

6 января 2016 года aninzah77 #

5 октября 2015 года mekhtieva 77 #

23 августа 2015 года Лилия и Орхидея #

3 марта 2016 года Belezza #

19 августа 2015 года Лилия и Орхидея #

10 декабря 2014 года Malenkiy Muk #

30 октября 2014 года veronika1910 #

8 августа 2014 года alorikk #

14 февраля 2014 года анжини #

23 января 2013 года Janem #

23 января 2013 года Janem #

15 ноября 2012 года softa3000 #

6 сентября 2012 года AnnaSi #

14 июля 2012 года Таша15 #

8 февраля 2012 года настюшк #

28 декабря 2011 года Мария По #

28 декабря 2011 года Oxana_71 # (автор рецепта)

17 ноября 2011 года 1JuJuka #

17 ноября 2011 года Oxana_71 # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года NinKa #

17 августа 2011 года skyfuntik #

17 августа 2011 года skyfuntik #

17 августа 2011 года Oxana_71 # (автор рецепта)

12 июля 2011 года Natali-N #

12 июля 2011 года Oxana_71 # (автор рецепта)

13 июля 2011 года Natali-N #

13 июля 2011 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru