Фото стакан водки с закуской


Фото стакан водки с закуской

Все мы русские люди любим шумные застолья, а где на столе есть выпивка, там никак не обойтись и без исконно русской закуски. Предлагаю вам посмотреть далее на самые распространенные продукты, которые чаще всего используются русскими в качестве закуски под водку.

Безусловным лидером являются маринованные огурцы, а вместе с ними и рассол

Соленая селедка — отличная закуска

Соленое или копченое сало, ну как же без него

Квашеная, маринованная капуста

Холодец — закуска для истинных ценителей

Бутерброд с колбасой

Маринованные грибы, отличный выбор

Вареная картошка, обязательное блюдо любого застолья

Маринованные, соленые помидоры, традиционная русская закуска

Если вы выпиваете на природе, то шашлык будет как нельзя кстати

Будучи на рыбалке, уха станет отличной закуской

Русский борщ со сметаной, так же будет кстати с похмелья

Бутерброд с красной икрой — что может быть лучше!

Источник: trinixy.ru

Фото водка и закуска

Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий под общей темой «Водка и закуска».

Это не рецепты, не реклама, и тем более, упаси Боже, не пропаганда алкоголя. Это фото красиво накрытого стола, на котором присутствует водка и закуска.

У Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» есть такое описание:

«… увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой людом. Накрыто, словом, было чисто, умело.»

Мне очень понравилось «чисто и умело». Вот я и постарался «накрыть» фотогалерею именно так — чисто и умело. Чтобы человек, который будет смотреть эти фото, почувствовал «красиво и аппетитно».

Можно как угодно относиться к водке, но нужно помнить, что любой продукт в нормальных дозах – это лекарство. Так можно сказать и про торт, и про шоколад, и про водку.

Да, некоторые люди спиваются. И это плохо. Но, такие люди не рассматривают фото. Они просто пьют водку и им совсем не важно «красиво». Они существуют совсем в иной реальности.

Выше я говорил про лекарство. Дело в том, что водка может быть лекарством. Вино и коньяк – это напитки для сердца. А вот водка – это для души, когда эта душа болит просто невыносимо. Очень сильно болит.

Как-то мне довелось прочитать такую исповедь:

Много лет спустя я понял, почему после похорон мамы, отец пил всю ночь. В ту ночь водка для него была, как кислород. Ему от горя и боли просто нечем было дышать.

Поэтому, как мне кажется, не зная реальной жизненной ситуации конкретного человека, не стоит приходить со своим уставом в чужой монастырь. На философский вопрос о том, полон ли на половину налитый стакан или он на половину пуст, может возникнуть не менее философский ответ – всё завит от того, сколько водки осталось в бутылке.

А извечный и непонятный иностранцу вопрос: «Ты меня уважаешь?». Разве человек требует уважения? Когда нет слов и слова, по большому счету, уже не нужны, ты меня уважаешь – это, ты меня понимаешь.

Говорить на эту тему можно очень долго, но такой разговор может увести очень далеко от темы

Красивый стол с водкой и закуской. Фото

Вам понравились фото?

Предлагаю вашему вниманию галереи фото:

15,710 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источник: russkayakuhnya1.ru

Учимся правильно пить и закусывать водку

Ни одно застолье на Русси не проходило без водки. Ведь именно она лучше всего подчеркивает вкус любого блюда и ей принято запивать. Поэтому употребление этого спиртного напитка приобрело своеобразную культуру питья. Основными принципами питья является умение правильно закусывать и следующие :

  • рюмки должны быть именно водочные, вместимостью до 50 мл.;
  • при употреблении водки, она должна быть предварительно охлаждена;
  • водку следует пить небольшими глотками. Питьё залпом считается признаком дурного тона;
  • принято не смешивать водку с другими видами алкоголя;
  • непременный атрибут употребление — это хорошая закуска.

Также есть критерии, которые позволяют правильно подготовиться к потреблению этого напитка. Всё это необходимо сделать за пару часов перед застольем:

  • можно выпить 50 грамм водки. Тем самым подготовить организм к предстоящему застолью;
  • лучше всего, выпить чай с мятой или кофе. В каждый напиток необходимо добавлять лимон;
  • выпить одно сырое яйцо;
  • съесть несколько грамм масла.

Можно сказать, что закуска является не просто пищей, а частью культуры питья. Она предназначена не просто для того, чтобы запивать, а для придания еде особого акцента. Поэтому иностранцы, которые стараются познать нашу культуру, даже не переводят слово закуска на свой язык, а так и говорят. И они же, точно знают, что водка предназначена для того, чтобы запивать еду. А саму водку необходимо закусывать.

Следует сказать, что водку можно пить практически с чем угодно. Ведь она подаётся на любом этапе застолья, кроме сладкого. А некоторым мужчинам вполне достаточно куска сала и чёрного хлеба для того, чтобы закусывать. Хотя даже А.П. Чехов говорил о том, что водка лучше всего раскрывается с солёным огурцом. И лучшей закуски пока ещё не придумали.

Закуски для вермута и мартини отличаются от закусок для водки.

Но всё же, есть продукты которыми водку закусывать лучше всего: сало, селёдка, маринованные грибочки и зелёный лук. А некоторые индивидуумы утверждают, что тут подойдёт даже арбуз. Конечно, есть даже такой коктейль на основе этих двух продуктов. Но всё же правильно буде, закусить водку именно маринованным арбузом.

На застольях подают этот спиртной напиток для лучшего восприятия вкусовых качеств и увеличения аппетита. Среди мясных блюд принято подавать сало, отварную телятину, холодец, пельмени и ветчину. Среди рыбных блюд, здесь подойдёт балык осетровый, лосось и горбуша. Среди овощей — отварной картофель и консервированный горошек. А вот соления можно употреблять практически любые: моченые яблоки, квашеная капуста, винегрет, огурцы солёные, фаршированные баклажаны, грибы маринованные, солёные помидоры. Даже к жирным блины и солянка вполне можно запить водкой.

На Руси принято употреблять водку на каждом застолье. А закуска к ней всегда богата и разнообразна. Хотя в дружной компании, закусывать можно любым солением. Водка является русским продуктом, но некоторые мужчины считают, что сугубо украинская закуска лучше всего гармонирует с русской водкой. Для её приготовления достаточно перекрутить через мясорубку сало и чеснок с перцем. А затем, просто намазывать на хлеб и можно запивать водочкой.

В заключение следует сказать, что водка является благородным продуктом, вопреки сложившемуся мнению. И пьянство может быть связано с ней только в том случае, если сам человек склонен к безмерному её потреблению. А при правильной культуре питья, она повышает настроение, снимает стресс и усталость.

Источник: opohmele.ru

Закуска под водку — чем лучше закусывать, а чем нельзя

Если во время застолья на столе обязательно появится запотевшая бутылка водочки, то следует заранее побеспокоиться о необходимом перечне закусок, ведь закуска к водке – это неотъемлемая часть ритуала правильного употребления этого традиционного русского напитка. И для того чтобы не ошибиться в выборе закусок следует твердо знать, каким блюдам отдать предпочтение, а какие, наоборот, исключить из меню.

Закуска под водку

Как это смешно не звучит, но пить водку правильно — целое искусство. И закуска является немалой частью этого искусства.

Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше. И эта ошибка дорого обходится нашему организму. Стоит только представить, какую нагрузку он выдерживает, чтобы нейтрализовать негативное влияние разнородных, очень часто несовместимых продуктов, да еще и усиленное негативным влиянием этилового спирта. В конечном итоге, все, что было выпито и съедено приводит к тяжелой интоксикации организма. Правильно подобранные закуски, наоборот, помогают организму противостоять опьяняющему воздействию алкоголя и весело провести время за столом, наслаждаясь вкусом хорошей водки.

На протяжении длительного времени то и дело возникают жаркие споры о том, нужно ли закусывать водку или достаточно простой запивки. И хотя к единому мнению спорящие не пришли — медицина настоятельно не рекомендует запивать водку во время застолья. Попавшая в желудок вода или напитки не только не защищают организм от пагубного воздействия алкоголя, но и усиливают опьяняющее действие, способствуя тяжелому похмелью.

Чтобы избежать или значительно снизить негативное действие водки будем закусывать каждую рюмку, но делать это правильно, помогая организму справиться с нагрузкой.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток , возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

Свежие помидоры

Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.

Маринованные огурцы

В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.

Пирожные и торты

Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.

Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты. Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями.

Жирное жареное мясо

По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.

Острые закуски

Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.

Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Что приготовить на закуску к водке

Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8 о С температуры бутылочка водки.

Первые блюда

Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Закуска на скорую руку к водке

А что делать, если гости на пороге и готовить сложные горячие, да и холодные блюда просто нет времени? Здесь на помощь приходят рецепты быстрых закусок, обязательно имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Бутерброды

Имея в холодильнике даже скромный запас продуктов, а в хлебнице черный хлеб или на худой конец батон можно приготовить в качестве закуски под водку огромное количество различных бутербродов. С мясом, с рыбой, с овощами и в самых причудливых сочетаниях этих продуктов.

Имея колбасу или ветчину, нелишним будет приготовить небольшие рулетики, закрутив в тонкие ломтики ветчины мелко порубленные яйца и сыр, сдобрив начинку соком чеснока и зеленью.

Если есть тонко порезанный твердый сыр и ветчина – быстренько складываем продукты поочередно в своеобразный слоеный «пирог», нарезаем кубиками и подаем на шпажках.

Соленые овощи

Огурцы нарезаем ломтиками вдоль или поперек, как кому больше нравится. Выкладываем на большое блюдо, добавляем квашеную капусту и порезанные на ломтики моченые яблоки, посыпаем вымоченными в маринаде или просто в воде тонко нарезанными полукольцами лука и быстрая закуска под водку готова. Вместе с черным хлебом сочетается с водкой так, что другие закуски могут и не потребоваться.

Соленая рыба

Если есть небольшое количество соленой красной рыбы и селедки быстро готовим прекрасную закуску. Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками, смазываем масляным маринадом и скручиваем в рулетик. Селедку освобождаем от костей и, порезав на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, украсив луком и зеленью.

Можно долго спорить какая закуска лучше всего подходит под водку. Главное – учесть сочетаемость водки и выбранного продукта и выбрать те блюда, которые больше всего нравятся гостям и хозяевам. Самое важное, чтобы обильная закуска, маскирующая негативное воздействие спирта, не приводила к сильному опьянению и тяжелому похмелью. Правильная закуска позволяет постепенно хмелеть, чувствовать себя сытым и поддерживать веселую задушевную беседу.

Источник: luxgradus.ru