Формы выпечка из слоеного теста


Пирожки необычной формы из слоеного теста

Что слепить из слоёного теста?
Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку рецептов слоек.
Пирожки необычной формы из слоеного теста:

Слоёные уголки, треугольники


Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.
Как сделать слоёный конвертик


С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!
Рецепт круассанов с шоколадом

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.
Пирожные трубочки домашние
Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.
Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «поделиться».

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

Источник: vkusnie-retepti.ru

Разные формы булочек из дрожжевого теста

Как сделать булочки разной формы

Я вижу, что на мой сайтик частенько заходят с вопросом «как красиво залепить пирожки, как сделать дрожжевые булочки красивой формы». Вот я и решила написать специальную статью, в которой расскажу, какие красивые и разные формы булочек бывают, и как придать домашним сдобным булочкам эту самую форму.

Специально к наступлению Весны — выпечка Жаворонки! Смотрите статью по ссылке.

Потренируемся на примере пирожков с творогом из сдобного дрожжевого теста. Конечно, Вы уже знаете, что лепить пирожки нужно, посыпав стол и руки мукой, чтоб тесто не прилипало.

Как залепить пирожки, чтоб не раскрывались

Самая простая форма – это обычный пирожок.

Ничего сложного: отщипываем от теста комок – побольше или поменьше, зависит от того, какой Вы хотите пирожок, и формируем руками круглую лепешечку толщиной примерно полсантиметра.

На её середину накладываем начинку, соединяем противоположные края и защипываем, как вареник.

Защипывайте поплотнее, чтобы пирожок не раскрылся при выпекании. Можно залепить дважды: первый раз просто, а второй, «контрольный» — красиво, фигурно, тогда у пирожка будет красивый румяный гребешок.

Но все же надежнее просто укладывать пирожки на противень швом вниз.

Как сделать ватрушку

Ну а если Вы хотите сделать ватрушку?

Тогда действуем немного иначе. Формируем из теста не плоскую лепёшечку, а слегка приплюснутый толстенький колобок. А по его центру большим пальцем делаем углубление. А ещё удобнее не пальцем, а донышком стакана, смазанным растительным маслом.

В это углубление накладываем начинку – ватрушечка готова, она получится симпатичная, кругленькая!

Как сделать красивые открытые пирожки из сдобного теста

Пирожки с творогом можно лепить не только в виде ватрушек, но и в виде красивых «конвертиков». Как – сейчас посмотрим!

Снова формируем лепешку из теста, по краям которой делаем надрезы – см.фото.

Посередине накладываем начинку и загибаем края по очереди, так, чтобы начинка оставалась открытой — сначала один, например правый налево.

А затем и второй – левый направо.

Такие открытые пирожки – конвертики хорошо выпекать со свежими фруктами – персиками, сливами, абрикосами, с фруктовым ассорти, «как на пляже» — когда сдоба с фруктами открытая, начинка не остаётся сырой, а хорошо пропекается.

Как сделать крендель

Деткам очень нравятся симпатичные крендельки – самый хитовый символ булочных всех времён.

Чтобы сделать кренделёк, скатайте между ладоней длинную, тонкую колбаску из теста.

Заверните края колбаски, как показано на фото.

Ну а чтобы кренделёк не раскрутился, можно слепить края колбаски и разок-другой закрутить их наподобие штопора.

Как сделать рогалик

Рогалики – это отдельный фото рецепт. Пока что скажу, что для рогалика нужно раскатать круг из теста, который разрезать на 8-16 длинных треугольных сегментов. Начинка накладывается на широкую часть треугольника, затем рогалик закручивается к узкой части.

Конечно, это далеко не все формы булочек, которые бывают — есть ещё и плюшки, и сдобные уголки, и косички, гребешки, подковки, солнышки, завитушки. А какие шишечки, розочки и листочки можно вырезать из теста для украшения дрожжевых пирогов! Причем без всяких специальных приспособлений, просто при помощи ножика и рук. По мере появления новых материалов я буду пополнять эту статью и писать новые. Будем учиться украшать выпечку вместе!

А вот и вторая часть — на этот раз мы напекли еще более красивые и необычные булочки разной формы! Нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть продолжение этой статьи:)

В третьей части мы научимся лепить разные красивые штучки из слоёного теста — уголки, круассаны, трубочки и многое другое!

А в 4-й части Вы познакомитесь ещё с 12-ю видами красивых сдобных булочек!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Формы слоек: разные виды булочек. Часть 3

В двух предыдущих частях я рассказывала и показывала, какие формы булочек бывают и что можно красивого слепить из дрожжевого теста. А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

Что слепить из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Как сделать слоёный гребешок

Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.

Как сделать слойку необычной формы

А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.

А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:

По мере поступления новых идей буду дополнять статью!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Самые вкусные изделия из слоеного дрожжевого теста на вашей кухне

Слоеная выпечка

Слоеное тесто пользуется огромной популярностью у современных хозяек. В основе его приготовления лежит замешивание опарного и безопарного теста.

Многие хозяйки приобретают для выпечки готовое слоеное дрожжевое тесто в магазине, так как готовить его дома слишком трудоемко.

Выпечка из такого полуфабриката получается нежной, воздушной внутри и хрустящей сверху. Из готового слоеного теста удобно готовить пироги, рулеты, пиццу.

Также, подойдет это тесто для пирога с рыбой или мясом. Каждая хозяйка может воспользоваться понравившимся рецептом.

Рецепты выпечки из слоеного дрожжевого теста

Пирог с грибами

Пирог с грибами относится к категории несладкой выпечки. Это блюдо может украсить повседневный или праздничный стол. Оно, также, отлично подойдет для чаепития. Для приготовления пирога потребуются:

  • Тесто дрожжевое слоеное (350 грамм);
  • Шампиньоны свежие (250 грамм);
  • Перец болгарский (2 штуки);
  • Луковица;
  • Прованские травы, специи;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Яйца (2 штуки);
  • Сметана (150 грамм).

Луковицу нужно очистить и порезать тоненькими полукольцами. У перцев болгарских необходимо вырезать сердцевины и нарезать их небольшими кубиками. Шампиньоны следует очистить и нашинковать их тонкими пластинами.

На смазанной маслом раскаленной сковороде необходимо обжарить сначала лук до золотистого цвета, а затем выложить в нее перец и грибы, посолить, добавить прованские травы и дополнительно обжарить.

Слоеное тесто нужно разморозить, выложить его на дно формы для запекания, сформировать бортики. Далее рекомендуется поколоть тесто вилкой, чтобы после выпекания оно не приобрело излишний объем. Форму с тестом нужно поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Далее нужно вытащить форму из духовки, выложить на тесто обжаренную начинку, залить смесью сметаны и яиц. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около 30 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу немедленно. Но пирог будет не менее вкусным, если вы подадите его на стол в холодном виде.

Сыр, обжаренный в тесте

Когда гости приходят неожиданно и на приготовление сложных блюд нет времени, можно пожарить пирожки из слоеного теста с сырной начинкой. Для приготовления таких пирожков потребуются:

  • Тесто слоеное (350 грамм);
  • Сыр (200 грамм);
  • Растительное масло.

Слоеное тесто нужно разморозить и сразу нарезать на квадраты. Величину квадратов можно подбирать самостоятельно. Сыр следует нарезать достаточно толстыми ломтиками.

На каждый квадратик из теста нужно выложить кусочек сыра и свернуть тесто конвертиком.

На сковороду следует вылить немного подсолнечного масла и обжаривать в нем пирожки с двух сторон. Первую сторону желательно обжаривать под закрытой крышкой. В этом случае пирожки получатся пышными.

Такое блюдо отлично подойдет для чаепития. Помимо сыра можно добавлять в конвертики ветчину, нарезанную тонкой соломкой.

Если этот рецепт сложен для вас или занимает слишком много времени, то можете почитать как делать оладьи и что в них можно добавить, чтобы сделать их гораздо вкуснее.

Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста представлена в нашей подборке двумя рецептами.

Пирожки слоеные с грецкими орехами и вареной сгущенкой

Для приготовления слоеных пирожков с вареной сгущенкой и орехами нужны следующие компоненты:

  • Слоеное тесто дрожжевое (500 грамм);
  • Вареное сгущенное молоко (1 банка);
  • Орехи грецкие (100 грамм).

Орехи грецкие нужно мелко порубить, а затем немного обжарить их на сухой сковороде. Далее нужно выложить их в глубокую миску и смешать с вареной сгущенкой.

Перед выпечкой, со слоеного дрожжевого теста необходимо снять пакет и разморозить. Затем, слегка раскатать, разрезать на прямоугольники. На каждый прямоугольник следует выложить начинку и свернуть тесто конвертиками, аккуратно защипнув края. Тесто нужно в нескольких местах проткнуть вилкой.

Если вы готовите их к приходу гостей, попробуйте сформировать тарелочки из теста с начинкой. Тогда они будут притягивать взгляд и помимо вкусового удовольствия будут приносить эстетическое.

Выпекать пирожки рекомендуется при 180 градусах около 20 минут. Чтобы пирожки не прилипали к противню, можно выстелить противень бумагой или слегка смазать его подсолнечным маслом.

Слойки с курагой

Пирожки с курагой — это отличное дополнение к чаю. Готовятся они достаточно быстро и с такой же скоростью съедаются. Для их приготовления нужны следующие компоненты:

  • Тесто слоеное дрожжевое (350 грамм)
  • Курага (200 грамм);
  • Мед (2 столовые ложки);
  • Яйцо;
  • Для начала нужно подготовить курагу. Для этого ее необходимо промыть, выложить в миску, а затем запарить кипятком на 10 минут. За это время сухофрукты приобретают мягкость, набухают.

    Тесто нужно разморозить, после чего слегка раскатать, разрезать на квадраты и смазать их медом. В центр каждого квадрата нужно выложить по 1 штучке кураги и защипнуть квадраты только с двух противоположных боков. Можно также сформировать из теста конвертики, но тогда слойки получатся закрытыми.

    Выпекать слойки нужно в духовке при 180 градусах около 20 минут.

    Рецепт салата «Загадка» пользуется большой популярностью из-за того, что по его вкусу сложно определить ингредиенты. Существует много различных рецептов его приготовления.

    А в этой статье говорится о том, как варить кальмары для салата, а также приведена парочка очень вкусных рецептов.

    Советы по приготовлению выпечки

    Чтобы выпечка получалась еще более вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Слоеное тесто нужно обязательно резать острым ножом, чтобы не сминались его края;
  • Нужно обязательно присыпать мукой поверхность, на которой раскатывают тесто, а также скалку, чтобы избежать прилипания. Присыпать поверхность мукой нужно очень осторожно. Не стоит сыпать ее на доску или стол слишком много. В этом случае соотношение муки и масла в тесте может быть нарушено;
  • Можно немного смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло к рукам;
  • Смазывать яйцом рекомендуется только поверхность изделий, но никак не их боковые части. Смазывание яйцом боковых частей слоек будет мешать им подниматься в процессе выпекания;
  • Перед выпеканием желательно прокалывать тесто в нескольких местах вилкой. Через проколы будет выходить свободный пар. В результате такой манипуляции тесто не будет пузыриться, а пирожки и слойки будут иметь ровную поверхность.
  • Видео-рецепты слоеного теста и круассанов

    В этом ролике быстро и понятно объясняется и показывается как сделать слоеное тесто.

    А в этом видео описан и показан рецепт классических французских круассанов из слоеного дрожжевого теста.

    Источник: ladynumber1.com