Формы фигурные для выпечки хлеба


Формы фигурные для выпечки хлеба

Формы для выпечки

Приготовленному и замешанному вручную или в машине тесту можно придавать любую форму на свой вкус: круглую, кирпичиком, овальную, фигурную, используя как декоративные формы, так и свои руки. Хлеб в форме выпекается и в малогабаритных печах-автоматах для выпечки хлеба, и в духовке.

Тесто для выпечки хлеба, которому вы придали желаемую форму — круглую или продолговатую, — укладывается на противень. На нем тесто должно подойти еще раз, «дозреть», перед тем как вы поместите его в духовку. Придание тесту определенной формы — вещь непростая, для этого необходимо выработать в себе «чутье» на тесто, которое вы замешиваете.

Если консистенция теста слишком мягкая, выпеченный хлеб может растечься по всему противню. Но — выше голову, с опытом приходит умение придать хлебу форму по своему усмотрению! Если вы хотите придать хлебу форму еще в процессе подхода теста, вам помогут различные формы для выпечки: например, ромовой бабы или пудинга.

Очень привлекательно выглядит хлеб, выпеченный в фигурной форме, предназначенной для выпечки ромовой бабы, либо пудинга.

Желаете испечь небольшие булочки? Воспользуйтесь формой для оладий.

Удлиненные формы сначала посыпают мукой, после этого помещают в них тесто, где оно подходит еще раз. После этого форму ставят в предварительно разогретую духовку непосредственно для выпекания хлеба.

СОВЕТ. Необходимо обильно посыпать мукой форму, в противном случае тесто прилипнет к ней. После выпекания следует очистить форму сухой щеточкой от остатков хлеба — во избежании того, что их облюбуют для обитания такие нежелательные гости, как мучные жучки.

ФОРМЫ для ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Наиболее распространены разъемные или сплошные (прямоугольные) формы для выпекания хлеба. Чтобы избавить себя от всякого рода сюрпризов (если ваше тесто чуть жидковато), воспользуйтесь этими проверенными временем приспособлениями.

Впрочем, в качестве формы для выпечки хлеба годятся любые емкости круглой или овальной формы, главное, чтобы они были изготовлены из жаропрочных материалов. Например, формы из жаропрочного стекла, различные чаши или миски.

Такого рода формы представляют собой открытые с обеих сторон трубки небольшой длины с различной формой сечения: в виде сердечка или звездочки, цветка или той или иной замкнутой геометрической фигуры — овала, окружности, треугольника (закрывающимися крышками).

Сначала форму для хлеба закрывают снизу крышкой и на одну треть заполняют тестом, после чего закрывают крышкой сверху и на некоторое время ставят в теплое место, чтобы дать тесту подойти ( для формы в виде трубки). Не забывайте, что при выпекании хлеба в духовке формы должны располагаться только вертикально!
Эти формы снабжены противопригарным покрытием, их сразу же после использования необходимо очистить от остаткой хлеба мягкой щеткой и ополоснуть горячей водой.

Преимущества такой формы: готовый хлеб получается хрустящим, и можно нарезать из него много разнообразных заготовок для бутербродов. А если каждую трубу формы заполнить тестом разной окраски, это вам даст дополнительные возможности для всякого рода импровизаций.

Недостатки: поскольку при выпекании хлеба в декоративных формах их приходится располагать вертикально, перед тем как приобретать, убедитесь, что они поместятся в вашей духовке.

Кроме того, тесто для них (декоративных форм) не должно быть слишком мягким, иначе оно протечет снизу. Очистка этих форм, дело — нелегкое. Однако, как бы то ни было, преимуществ у них куда больше: возможности для импровизаций воистину безграничны!

Перед выпеканием хлеба в римском горшке (глиняный горшок овальной формы для тушения мяса и овощей, изобретенный в Древнем Риме) необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией увлажнить водой нижнюю ее часть и обильно выложить алюминиевой фольгой.

Хлеб вполне можно выпекать и в самом обычном цветочном горшке, лучше взять, конечно, новый, неиспользованный глиняный горшок или же глиняную миску для цветов. Выпекаемый в них хлеб просто великолепен — он покрыт аппетитной хрустящей корочкой, да и на вкус также хорош.

Совет. Выпеченный в цветочном горшке хлеб — ароматный, питательный, внешне привлекательный продукт, который не стыдно преподнести в качестве подарка.

Декоративные формы для выпечки хлеба позволят вам варьировать форму ваших хлебобулочных изделий.

Если вы все же решились выпекать хлеб в этой форме, перед тем как поместить в нее тесто, форму следует подготовить. Тщательно вымойте горячей водой и высушите горшок. После этого кисточкой основательно промаслите его изнутри, затем поместите горшок без теста примерно на 30 минут в предварительно разогретую до 220 градусов С духовку.

Да, готовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с неприятным запахом, дымом, но — поверьте — ваше терпение воздастся сторицей! После охлаждения горшка процедуру повторите, и только после этого вы можете использовать горшок в качестве формы для выпекания хлеба.

Внимание! Не помещать в горшок слишком много теста — иначе оно перельется через края горшка. Если вы собираетесь и в будущем использовать горшок для выпечки хлеба, то перед каждой выпечкой не забывайте смазывать его маслом (остатки масла не смывать, так как вы смоете так называемую «патину», образовавшееся импровизированное противопригарное покрытие).

Источник: khlebushek.ru

Форма для выпечки фигурного хлеба «Звезда» 21*8,5см

Зарегистрированные покупатели нашего магазина имеют уникальную возможность изменить цену товара по запросу.

  • Запрос для изменения цены действует только для авторизованного пользователя.
  • Просто добавьте ссылку на страницу с товаром сайта, где Вы видели этот товар дешевле, и укажите Вашу цену.
  • В течении нескольких часов Ваша заявка будет рассмотрена и Вам поступит сообщение.
  • Подтвержденная специальная цена для Вас будет действовать в течении семи календарных дней.

Войти на сайт

Заявка принята.
Ваша заявка принята, после принятия решения Вам поступит уведомление на почту.

Ароматный, вкусный домашний хлеб – ни с чем несравнимое удовольствие. В форме для домашнего хлеба можно также выпекать кексы и фигурные коржи для торта. Фигурный хлеб или кексы станут настоящими украшениями праздничного стола, а также придадут оригинальности завтракам и поднимут настроение в утренние часы. Для выпечки лучше использовать дрожжевое тесто, т.к. оно должно подняться во время приготовления и заполнить все пространство формы. Форма проста в использовании: Смажьте форму маслом (сливочным или растительным) – для удобства используйте кондитерскую кисточку. Смазывание придаст Вашей выпечке румяную корочку; Отделите небольшой кусок теста от общей массы приготовленного вами, раскатайте его небольшой «колбаской» (длиной примерно 20 см и диаметром 4 см); Поместите тесто в вертикально (стоя) или горизонтально (лежа) расположенную форму (см. полезные советы п.5); Закройте крышками с обеих сторон; Поместите в разогретую до 180° духовку лежа и выпекайте по рецепту или воспользуйтесь нашими рецептами на упаковке. По истечении времени выпекания, достаньте форму из духовки. Не забудьте использовать прихватки. Откройте форму, наклоните и извлеките выпечку. Изготовлено из коррозионностойкой (нержавеющей) стали.

С 1 июня 2017 года наш магазин стал партнером клуба Много.ру!
Теперь делая покупки у нас, Вы получаете еще больше бонусов и подарков!

Форма для выпечки фигурного хлеба «Звезда» 21*8,5см

Источник: domoteka-market.ru

Форма для выпечки фигурного хлеба «Звезда» 21 х 8,5 см

  • Характеристики
  • Описание
  • Задать вопрос
  • Оставить отзыв
  • Общие
  • Торговая марка Мультидом
  • Артикул 3817268
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна Китай
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 6 шт
  • Фасовка по 1 шт
  • Размер упаковки 22 см × 8,6 см × 8,6 см
  • Габариты и вес
  • Размер 21 см × 8,5 см × 8,5 см
  • Вес 211 г
  • Особенности
  • Набор Нет
  • Цвет Хромированный
  • Длина, см 21
  • Рисунок Нет
  • Материал Нержавеющая сталь
  • Тип покрытия Без покрытия
  • Ячейки Нет
  • Тип формы Для хлеба и кекса
  • Разъёмная форма Нет

В форме для домашнего хлеба можно выпекать кексы и фигурные коржи для торта. Необычные лакомства станут настоящими украшениями праздничного стола, а также сделают завтраки оригинальнее и поднимут настроение в утренние часы.

Для выпечки лучше использовать дрожжевое тесто: оно поднимется во время приготовления и заполнит всё пространство формы.

Изделие просто использовать:

  • смажьте форму маслом (сливочным или растительным), для удобства используйте кондитерскую кисточку;
  • отделите небольшой кусок теста от общей массы, раскатайте его небольшой колбаской — длиной примерно 20 см и диаметром 4 см;
  • поместите тесто в вертикально или горизонтально расположенную форму;
  • закройте крышками с обеих сторон;
  • поместите в разогретую до 180 °C духовку в горизонтальном положении и выпекайте по рецепту;
  • достаньте форму из духовки, откройте, наклоните и извлеките выпечку.

Форма выполнена из коррозионностойкой (нержавеющей) стали.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Вы можете поделиться товаром в социальных сетях

Источник: www.sima-land.ru

Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

В этой публикации:

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

  • не нужно смазывать поверхность;
  • ничего не пристает;
  • легко мыть;
  • удобно хранить;
  • много конфигураций, есть фигурные и с печатью.

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

Источник: vidy-posudy.ru