Формы для выпечки силиконовые характеристика


Силиконовые формы для выпечки: их свойства и рекомендации по применению

Формы из силикона для выпечки обладают такими характеристиками, как биологическая инертность — безвредность для человеческого организма, и стойкость к достаточно высоким и низким температурным режимам, от -60 до +200.

Выпекая кондитерские изделия в силиконовых формах, можно не беспокоится о взаимодействии силикона с продуктами питания, поскольку при их производстве используется материал, не вступающий в контакт ни с какими веществами. Благодаря таким свойствам силиконовые формы для выпечки имеют достаточно длительный срок эксплуатации, они не разрушаются при многоразовом использовании и не влияют на вкусовые качества приготовленных хлебобулочных изделий.

Такие формы предоставлены в самом разнообразном выполнении: при желании можно приобрести самый оригинальный рисунок, который потом отобразится на кексах, пирогах или других сладостях. Многие кондитеры полюбили формы из силикона еще и потому, что приготовленное кондитерское изделие очень легко достать из формы, без каких-либо повреждений, при этом даже не нужно смазывать ее маслом. Такую форму достаточно просто вывернуть наизнанку, чтобы вынуть из нее готовую выпечку.

Если человек занимается приготовлением кондитерских изделий с использованием данных принадлежностей впервые, следует помнить, что выпечка в силиконовых формах готовится значительно быстрее, чем в металлических. Кроме того, силиконовые формы для выпечки можно использовать для замораживания их содержимого в морозильной камере или для запекания в микроволновой печи. Также данный материал не боится перепадов температур, поэтому не нужно опасаться перемещения сразу из морозильника в духовку. Правда, в процессе эксплуатации через некоторое время силиконовые формы для выпечки могут изменить свой изначальный цвет, но это никаким образом не сказывается на их функциональности.

Рекомендации по использованию силиконовых форм для выпечки:

  1. При выпекании десертов в формах из силикона не нужно смазывать их маслом в отличие от традиционной посуды для приготовления еды. Благодаря этому свойству форм приготовленные в ней кондитерские изделия можно считать безвредной едой.
  2. Возможность применения форм при любом способе приготовления блюд. Несмотря на то, что формы созданы для выпекания, все же их можно использовать для приготовления желе, муссов, а также, не опасаясь повреждений, разогревать в микроволновой печи.
  3. Обязательно нужно поддерживать силиконовую форму, наполненную тестом или другим содержимым, поскольку силикон — достаточно гибкий материал. Это свойство, пожалуй, является единственным недостатком силиконовой емкости.
  4. Выпекая торт, пирог или другие хлебобулочные изделия, желательно некоторое время понаблюдать за выпеканием, ведь неизвестно как духовка и форма отреагируют на выбранный температурный режим. В зависимости от используемых ингредиентов для приготовления кондитерских изделий затрачивается разный промежуток времени.
  5. В конце приготовления выпечки ее очень легко извлечь из силиконовой формы: просто перевернуть и слегка встряхнуть ее содержимое.

Перед применением силиконовые формы для выпечки необходимо тщательно вымыть нейтральным моющим средством с использованием мягкой губки, желательно с волнистой поверхностью. Если форма только что куплена и раньше в ней ничего не приготавливалось, следует ее слегка смазать сливочным маслом. В дальнейшем, выпекая хлебобулочные изделия в духовке, использовать жиры не нужно.

Силиконовые формы значительно облегчили приготовление кондитерских изделий многим хозяйкам — при минимальной затрате времени можно получить вкусную и полезную выпечку.

Источник: kakrufb.ru

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: «Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?»

На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

Как долго способна прослужить силиконовая форма?

Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

Выбираем только качественный материал

Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

Источник: fb.ru

Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться. Как выпекать и нужно ли смазывать

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Источник: sovets.net

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для кондитерских производств появились на рынке относительно недавно. Они намного технологичнее своих традиционных металлических аналогов. К силиконовым формам не прилипает тесто, они антипригарны, пластичность позволяет безболезненно извлечь готовый продукт самой замысловатой конфигурации. Силиконовые формы очень просто чистятся, — их достаточно сполоснуть в теплой воде. В случае если форма все-таки загрязнилась, ее необходимо прокипятить в горячей воде 5-10 минут.

При эксплуатации силиконовых форм необходимо помнить следующие правила: их нельзя мыть агрессивными или абразивными чистящими средствами, нельзя царапать, резать, надкусывать и т.д. Силиконовые формы работают в диапазоне температур от -60 + 230 градусов Цельсия, не боятся перепадов температур. Допускают работу в микроволновой печи, единственное условие – форма должна быть сухой, особенно кольцо жесткости (SafeRing), одеваемое на форму.

Силиконовые формы: Характеристики

Материал: чистый, мягкий, нетоксичный, высокопроводимый пищевой силикон.

Использование: Гарантирует лучшее выпекание в духовках, грилях, печах.

Замороженные изделия могут быть легко извлечены из формы без размораживания.

Натуральная не липкая поверхность позволяет легко извлечь из формы любые виды продуктов.

Производительность

Три формы составляют гастрономический формат, 4 формы составят традиционный кондитерский противень 60х40 см для оптимизации использования площадей печи и времени выпечки.

Легкая мойка под струей проточной воды с губкой или в посудомоечной машине без использования вредных синтетических моющих средств.

Можно подвешивать для сушки и хранения (имеются 4 отверстия по углам).

Силиконовые формы делятся на две группы Silicon Flex и UniFlex

Silicon Flex – формы для одновременного изготовления нескольких изделий небольших размеров. Раздел каталога содержит чуть меньше сотни позиций изделий различающихся по форме и размеру.

UniFlex — большие формы для пудингов, пицц, пирогов, тортов и т.п. Силиконовые формы долговечны. Они выдерживают 2000 выпечек. Ещё один плюс — формы не обжигают, что позволяет сразу использовать их далее в работе, не требуют тщательной мойки.

Силиконовые коврики

Их основное предназначение — изготовление рельефных цветных бисквитов. Наиболее применяемое использование — бордюр по боковой стороне торта или пирожного.

Силиконовые формы Decosil

Большое разнообразие форм Decosil способствует развитию творческого потенциала, вдохновению в художественном оформлении кондитерских шедевров.

Это философия, удивительные идеи, которые могут ожить с помощью силиконовых форм Decosil.

Это изучение стилей архитектуры и искусства для создания шедевров из шоколада, сахара, марципана.

Формы помогут создать изящные съедобные произведения искусства, украшенные сложными цветами и виньетками. Создать полноценное художественное оформление.

Материал, из которых созданы данные формы — нетоксичный пищевой силикон. Соответствует гигиеническим параметрам, долговечный в использовании.

Для просмотра фотографий форм, откройте страницу каталога, указанную в прайсе.

Источник: www.mktneva.ru