Духовка для выпечки осетинских пирогов


Домашняя выпечка. Рецепт пирогов в духовке с разными начинками

Домашняя выпечка у большинства людей ассоциируется с семьей, уютом и заботой. Пироги и пирожки обычно готовят заботливые бабушки своим внукам, мамы — детям, жены — мужьям. Едят их всей семьей, собравшись за большим столом, запивая ароматным чаем, берут с собой в дальнюю дорогу, чтобы утолить голод вдали от дома и почувствовать заботу близких людей.

Если же рассматривать это блюдо с кулинарной точки зрения, то любой пирог — это своеобразный шедевр, для успешного приготовления которого нужен хороший рецепт, качественные продукты и подходящее настроение. В этом случае результат непременно оправдает ожидания.

Перед тем как начать печь пироги, следует приготовить тесто. Оно может быть пресным или дрожжевым, песочным или слоеным — все зависит от рецепта и желаемого результата. Наиболее популярно дрожжевое тесто для пирогов в духовке, поскольку они получаются сдобными, мягкими и вкусными. Но именно в таком исполнении кушанье выйдет и максимально калорийным.

Рецепт пирогов в духовке на основе дрожжевого теста можно вополотить в жизнь, купив тесто-полуфабрикат, но оно никогда не превзойдет домашнее ни по вкусу, ни по аромату, ни по остальным свойствам. Так что хорошие хозяйки готовят его сами. Для этого нужно взять 50 грамм дрожжей, 2 стакана молока, полпачки маргарина, немного соли и сахара (если начинка будет сладкой, его можно добавить почти полный стакан) и килограмм муки.

Любой рецепт пирогов в духовке из дрожжевого теста предполагает приготовление опары. Для нее дрожжи посыпают сахаром и разминают, оставляя до тех пор, пока масса не станет жидкой. Затем в нее аккуратно вливают молоко, добавляют 2 стакана муки и замешивают, оставляя в теплом месте, пока масса не увеличится в 2-3 раза (обычно на это уходит около получаса).

Пока она поднимается, можно подготовить другие продукты — маргарин растопить, яйца взбить (в случае сладкого теста — с сахаром). В готовую опару добавляют оставшиеся продукты. Тесто нужно как следует вымесить и отбить, поднимая над столом или емкостью, а затем с небольшим усилием швыряя (таким образом, оно выйде более мягким и вкусным), а затем снова поставить в теплое место, чтобы оно подошло. На этот раз оставляем его на 1,5-2 часа.

Хозяйкам на заметку: приготовление в духовке намного полезнее, чем на сковороде, поскольку в этом случае пища не жарится, а выпекается. Следовательно, она получается менее вредной и жирной.

Пока тесто поднимается, следует заняться начинкой. Из несладких пирожков самый распространенный вариант — с мясом, а из сладких — с яблоком.

Рецепт пирогов в духовке позволяет одновременно сделать их с несколькими начинками, только их следует готовить либо разной формы, либо выпекать поочередно, чтобы потом не перепутать. Для фарша потребуется полкило мяса (свинины или говядины), стакан бульона, 2-3 луковицы, специи, зелень. Мясо прокручивают через мясорубку с луком, добавляют нарубленную зелень, соль и специи, наливают бульон для сочности (если мясо жирное, бульон можно и не добавлять).

Для сладкой начинки потребуются яблоки, сахар, сливочное масло (2-3 ложки) и корица. На сковороде растапливают масло, насыпав несколько ложек сахара, и прогревают до образования карамели. В это время яблоки моют, чистят, режут дольками, а затем выкладывают их в карамель и тушат несколько минут. Готовую начинку посыпают корицей.

Когда тесто подойдет, его делят на небольшие кусочки, руками формируют лепешки, в середину помещают фарш и защипывают края. Сверху пироги смазывают взбитым желтком. Выпекают их сначала в духовке, разогретой до средних показателей, в течение 15 минут, а затем повышают температуру, оставляя противень внутри до золотистой корочки на пирогах.

Данный рецепт пирогов в духовке достаточно прост для того, чтобы с ним справился даже начинающий кулинар. Они получаются ароматными вкусными, к тому же довольно долго не черствеют.

Источник: fb.ru

Мини-печи и электрические настольные духовки

Хотите быстро приготовить еду, да ещё и очень вкусно, а кухня не позволяет вместить полноценную духовку? А может у вас – семья из 7 человек, и вы просто не в состоянии приготовить большой объём пищи на плите? Или у вас часто собираются большие компании гостей?

В таких случаях у вас только один выход — выбрать и купить электрическую настольную духовку в интернет-магазине и начать практиковаться в созидании кулинарных шедевров.

Что же такое электропечь?

Это замечательная многофункциональная и компактная электропечь для кухни, которую можно поставить на стол. Идеально подходит электродуховка и для дачи. Она совмещает в себе все функции обычной плиты, но вдобавок ещё имеет функции разморозки, гриля и тостера!

Вкусно и очень быстро можно приготовить в ней мясо, рыбу, картошку, горячие бутерброды, тосты. А выпечка в мини-печи с конвекцией получается просто изумительной! Хороший аргумент в пользу того чтобы купить настольную электрическую духовку и порадовать домашних.

Как устроена мини-печь?

У любой электрической духовки внутри есть два нагревательных элемента: один находится в верхней части, другой расположен в нижней. Только у самых простых моделей всего 1 нагреватель.

В зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить, устанавливаются режимы. Есть режим, в котором нагревается лишь верхний элемент, в другом – нагревается только нижний.

  • Одновременный нагрев используется при приготовлении, например, пирогов. Так как они обдуваются воздухом с двух сторон, то готовятся гораздо быстрее, чем в обычной духовке и на 100% пропекаются.
  • Духовки с подвижным нижним нагревательным элементом намного облегчают чистку прибора внутри.

Внутренняя поверхность прибора может быть выполнена из различных материалов — металла, стали или керамики. Сложно сказать, какую из поверхностей будет легче отмыть — очищаются они примерно одинаково. Однако если при чистке печи вы пользуетесь агрессивными химическими средствами, то скорее вам подойдёт мини-духовка, которая в своём описании имеет слово «durastone». Оно означает, что поверхность прибора сделана из материала, устойчивого к «термоядерным» чистящим средствам, а так же царапинам и высокой температуре.

Какие функции имеет мини-духовка?

  • Во-первых, это функция таймера. Очень удобная функция, когда вы готовите пирог или курицу-гриль, а вам не хочется постоянно бегать на кухню проверять готовность. Так же с помощью таймера можно отрегулировать температуру приготовления.
  • Во-вторых, настольная электродуховка имеет функцию «booster». Такая функция позволяет готовить еду в разы быстрее, но при этом затрачивается много энергии.
  • В-третьих, это функция конвекции (т. е. вентиляции), при которой горячий воздух равномерно обтекает блюдо целиком, и оно полностью пропекается. Электропечь для выпечки всегда имеет такую функцию.
  • И последняя важная функция — разморозка. Если вы имеете минидуховку с этой функцией, вам не придётся покупать микроволновку и занимать ею пространство на кухне.

Замечательно и то, что почти все электрические мини-печи дополнены аксессуарами для приготовления пищи — это противни, решетки, поддоны, вертелы и блюда для жарки.

В любом случае, если вы решили купить мини-печь, то экономите: ведь она стоит в 3-5 раз дешевле обычной плиты или встраиваемой духовки!

Модели электродуховок варьируются в зависимости от объёма и выполняемых функций. Чем меньше объём духовки, тем меньше в ней функций и дополнительных аксессуаров. Чем больше объём, тем большее количество еды можно приготовить за раз.

  • Самые маленькие духовки – до 10-12 литров. Они не имеют функции конвекции и служат лишь для разогрева, приготовления горячих бутербродов и блинчиков.
  • Духовки объёмом в 14-20 литров предназначены для приготовления больших блюд и выпечки. Эти модели уже имеют весь набор функций, включая разморозку и конвекцию.
  • Существуют так же приборы с электрическими конфорками на верхней части.

Конечно, вы можете купить себе и дешёвую модель, если не планируете часто ее использовать.

Однако купив сразу модель побольше, вы всегда сможете и гостей накормить, и быстро приготовить пиццу или курицу гриль.

Очень удобна электрическая печь особенно для маленькой кухни, на которой нет обычной плиты или встроенной духовки. Тогда лучше выбирать модель с полным набором функций, а желательно ещё и с электроконфорками на верхней панели. Единственный недостаток такой печи – это то, что она потребляет много энергии.

Но какой бы духовой мини-шкаф вы ни выбрали — в любом случае она принесёт вам истинное удовольствие и комфорт!

Реально ли купить мини-печь недорого в интернет-магазине?

Хозяйки часто стараются найти и купить мини-печь недорого, чтобы сберечь семейный бюджет и при этом найти модель приемлемого качества, обладающую нужным набором функций. Ни для кого не секрет, что цены на электрические настольные духовки и мини-печи существенно выросли за последнее время из-за ослабления курса национальной валюты. Но, если задаться целью, потратить немного времени на чтение отзывов и полистать наш каталог, то вы сможете подобрать подходящий вариант. Интернет-магазины бытовой техники всегда заинтересованы в привлечении новых покупателей, поэтому они устраивают скидочные недели, разыгрывают подарочные купоны и дарят бонусные баллы. А ведь всё это — возможность купить электрическую духовку с внушительным дисконтом.

Советуем вам отбросить сомнения и просмотреть предложения, находящиеся под этой статьей. Кто знает — может быть вы найдете именно ту электропечку, которую давно искали, а стоимость вас приятно удивит. В любом случае, вы ничего не теряете — пусть ваши поиски увенчаются успехом, а мы постараемся вам в этом помочь!

Автор: Терентьева Татьяна Сергеевна

Источник: duhovky.tkat.ru

Осетинский пирог с сыром

вторник, 25 апреля 2017 г.

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки — это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую (и даже не собираюсь), поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним.

Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла — сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета. От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки — адыгейский сыр и сулугуни.

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске — так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

В центр кладем один шарик из сыра.

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 — 300 на 300 граммов.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5.

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Сонечка, от всей семьи огромное спасибо за этот вкусный заказ — впереди еще осетинский пирог с мясом! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Осетинский пирог в духовке

Круглый и теплый, как солнышко, пирог из духовки сделает ваш день теплым и подарит прекрасное настроение. Тем более, что готовить его очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 300 Грамм
  • Сыр сулугуни 200 Грамм
  • Сыр адыгейский 200 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Масло сливочное 10 Грамм
  • Маргарин 30 Грамм
  • Дрожжи сухие 5 Грамм
  • Сахар 5 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Зелень (укроп, петрушка) 1 Пучок
  • Соль По вкусу

Дрожжи растворите в теплом молоке, дайте немного постоять, затем смешайте их с мукой, размягченным маргарином, солью и сахаром. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подняться. Сыры потрите на терке, добавьте сметану, йогурт, измельченную зелень и ботву, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Разделите подошедшее тесто на 3-4 части, раскатайте в кружки и распределите по ним начинку. Края теста соберите вокруг начинки в виде мешочка и закрепите края.

Застелите противень пергаментом, выложите на него наши колобки швом вниз и аккуратно расплющите их ладонью до плоского состояния. Сверху вделайте небольшие дырочки для выхода пара, а также смажьте кефиром.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпеките пироги в течение получаса. Затем смажьте верх каждого пирога сливочным маслом, сложите стопкой и подайте на стол.

Похожий видеорецепт «Осетинский пирог в духовке»


Источник: povar.ru