Черная пергаментная бумага для выпечки


Пергаментная бумага: что к чему?

Для каждой настоящей хозяйки пергаментная бумага — незаменимый помощник на кухне, так как именно ее использование предотвращает подгорание выпечки, а также способствует легкому извлечению ее из кулинарной формы, да к тому же и форма останется чистой. Но из чего же делают пергаментную бумагу и как правильно ее выбрать?

В настоящее время пергаментная бумага изготавливается из растительного пергамента. Бумага-основа, а именно хлопчатобумажные листы, не содержит дополнительных прослоек и наполнителей. Волокна обрабатываются с помощью серной кислоты. В результате такой пропитки целлюлоза частично превращается в желеобразный амилоид. После промывания бумаги получившийся слой амилоида затвердевает, и бумага не размокает даже при попадании в воду. Кроме того, амилоид жаростойкий, а значит, продукты не пригорают.

Еще пергаментная бумага изготавливается из пористой фильтрованной бумаги. При этом ее так же, как и в предыдущем случае, обрабатывают серной кислотой и тщательно сушат. Главные характеристики пергаментной бумаги — это воздухопроницаемость, жиронепроницаемость, водонепроницаемость и прочность.

Что касается воздухопроницаемости, то пищевой пергамент позволяет сохранять вкус и запах продуктов, при этом предупреждая их высыхание и впитывание посторонних запахов. Но в отличие от пищевой пленки пергаментная бумага позволяет продуктам «дышать».

Жиронепроницаемость – очень важная характеристика при выпечке, так как бумага выступает в качестве разделительного слоя и помогает легко отделить готовый продукт от противня. При этом не нужно использовать много масла.

Водонепроницаемость позволяет упаковывать жирные и влажные продукты, а после предохраняет их от сырости. Пергаментная бумага, таким образом, имеет значительное преимущество перед другими видами упаковок.

По внешнему виду пергаментная бумага напоминает мелованную, но не стоит их путать. Так как бумага мелованная предназначена в основном для печати, и не имеет таких уникальных свойств, как пергаментная, ведь она не предназначена для хранения продуктов.

Бумага для запекания должна соответствовать нескольким характеристикам. Во-первых, непригораемая жиронепроницаемая поверхность должна быть с обеих сторон бумаги. Во-вторых, при высоких температурах (как в духовом шкафу, так и под горячей водой) она не должна рассыпаться и размокать. В-третьих, она не должна влиять на вкус и запах завернутых в нее продуктов. В-четвертых, качественную пергаментную бумагу можно использовать несколько раз, так как она достаточно прочная.

На заметку хозяйкам: пергаментная бумага нужна не только для приготовления кондитерских изделий, как все привыкли считать, но и для других целей. С ее помощью можно легко приготовить рыбные, мясные и овощные блюда. Получается даже вкуснее, чем при использовании фольги и рукава. Но следует учитывать, что для таких целей лучше выбирать пергамент с силиконовым покрытием.

Несомненна польза пергаментной бумаги и для поклонников здорового образа жизни, Ведь готовя блюда с ее использованием, нет необходимости добавлять масло или жиры. Питательные свойства продуктов сохраняются, а вкусовые качества при этом не теряются. Плотно завязав концы пергаментной бумаги, можно изготовить мешочек, в котором легко варятся продукты в кипящей воде.

Помимо кулинарии, пергаментная бумага находит применение в медицине. Ее используют для упаковки стерильных медицинских изделий, а также перевязочных материалов и медикаментов. Кроме того, пергамент используют для обмотки игольчатых изделий. Широкий спектр использования пергаментной бумаги сделал ее незаменимым материалом.

Источник: fb.ru

Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?

Порой хозяйки, увлекшись приготовлением необычного теста для кондитерского изделия, забывают о самом процессе запекания. Пергаментная бумага закончилась, но так не хочется рисковать и выпекать сладости без нее. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?

В чем ее особенность

Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.

Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:

  • писчая бумага,
  • калька,
  • силиконовые формы и коврики,
  • фольга,
  • пакеты для запекания,
  • упаковка от муки.

Заменяем на писчую бумагу

Можно заменить пергаментную бумагу на обычную. Этот способ подходит для выпечки бисквита. Для такого нежного десерта, как безе, лучше брать плотную бумагу. Главное, чтобы на ней не было изображений, так как чернила останутся на тесте и испортят вкус.

Перед тем, как тесто выкладывать на бумагу, нужно обильно смазать ее жиром. Лучше всего подойдет сливочное масло или маргарин. Чтобы ускорить процесс, масло предварительно растирают до состояния крема. Растапливать масло нежелательно: так бумага только развалится.

Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.

Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.

Силиконовые формы и коврики

В продаже имеются формы из силикона. Формы изготавливают разных размеров и предназначений: для кексов, для печенья. Продаются даже силиконовые коврики для объемных кондитерских изделий. Преимущество силикона в том, что его можно использовать многократно. Материал подходит для выпечки любого вида.

Совет! Чтобы извлечь печенье из формочек и не повредить его, сначала дайте ему немного остыть, затем подденьте края лопаткой, переверните и постучите по донышку.

Бумага с силиконовым покрытием — новое изобретение, покорившее сердца хозяек. Она выпускается в листах и рулонах. Каждый лист можно использовать до 8 раз. Такому материалу требуется минимальный уход, и они долго и надежно прослужат вам.

В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.

Пакет для запекания и упаковка от муки

Пекарскую бумагу можно заменить обычным пакетом для запекания. У пакетов высокая устойчивость к жарким температурам. Применять пакеты лучше в крайнем случае, когда других средств под рукой нет. Изделие не даст выпечке пригореть — это единственная его польза.

Вы обращали внимание, из чего сделана упаковка от муки? Она очень похожа по свойствам на пергаментную. Зачастую это и есть обычная пекарская бумага. Муку пересыпьте в отдельную емкость, слегка промаслите упаковку и приступайте к выпечке. Тесто выкладывайте на внутреннюю часть упаковки, чтобы краска не отпечаталась на ваших пирогах.

Без дополнительных средств

Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.

Совет! Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.

Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.

Что нельзя использовать, правила безопасности

Для выпекаемых кондитерских изделий небезопасно использовать следующее сырье:

  1. Газеты. Это очень непрочный вид бумаги, и к тому же пропитанный чернилами. Они оставят на выпечке отпечатки и вряд ли будут полезны вашему организму.
  2. Сухая писчая бумага не используется. Перед тем, как положить на нее тесто и отправить в духовку, обязательно смажьте ее маслом, иначе в результате вы не сможете отделить еду от бумаги.
  3. Растительное масло для смазки использовать нежелательно. Продукт не спасает изделия от пригорания, каким бы качественным он ни был. Зато вкус и аромат будет точно подпорчен.
  4. Полиэтилен. По составу он отличается от пакетов для запекания. При высоких температурах вещество может расплавиться. Мало того, что блюдо будет испорчено, еще есть риск порчи кухонного инвентаря и бытовой техники, а также несчастных случаев.

Прежде чем готовить с помощью подручных средств, необходимо их протестировать. Вдруг они не выдержат испытания духовкой? Просто поместите кусочек предмета в разогретый духовой шкаф и подождите 15 минут. Если предмет не загорится, не свернется и не закоптит, значит он безопасен, и можно приступать к творению кулинарных шедевров. Перед тем, как готовить, убедитесь, что ваши материалы для выпечки целые и не имеют грязных пятен и посторонних запахов.

Кухня — место для настоящего творчества. Если проявить фантазию, то можно легко создавать шедевры, обходясь подручными средствами!

Источник: mschistota.ru

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису

Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования — до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Внимание! Кроме выпечки он применяется:

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм:

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Народные советы

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Источник: dom-eda.com

Пергаментная бумага

Натуральная пергаментная бумага для выпечки, покрытая тончайшим слоем пищевого силикона, уверенно завоевывает свое место под солнцем. ”Почему?”- спросите вы. Причин для этого несколько, сейчас мы подробно расскажем о каждой из них.

Давайте вспомним то, как раньше мы выпекали, например, бисквиты. Перед тем, как вылить тесто на противень, мы смазывали его маслом, посыпали мукой. Затем с трепетом, аккуратно снимали готовый бисквит. Чтобы не повредить его, чтобы дно коржа не прилипло к противню. А если изделие все-таки прилипало к поверхности противня, мы долго его потом отмывали. Согласитесь, то еще удовольствие!

Сегодня все обстоит иначе. Применение в кулинарии такого помощника, как пергаментная бумага, в корне изменило ситуацию. Достаточно положить на противень пергамент для выпечки, вылить на него тесто и поставить выпекаться в духовке. После выпекания достать, остудить и просто снять с листа. Что произойдет с бумагой? Абсолютно ничего, бумага для выпечки станет более прозрачной, но к ней не прилипнет и крошки.

Где используется пергаментная бумага

Перед тем, как мы расскажем, где применяется пищевая бумага для выпечки, несколько слов о ее свойствах.

  • Во-первых, пергамент для выпечки, который мы продаем, исключительно растительного происхождения от старейшего бумажного концерна в Европе;
  • Во-вторых, пергамент – это чистый и нейтральный материал. Не дает постороннего запаха и не меняет вкус и органолептические свойства продуктов, которые с ним контактируют;
  • В-третьих, пергаментная бумага при намокании не теряет своей прочности;
  • В-четвертых, бумага для выпечки, изготовленная из этого пергамента, выдерживает высокие температуры до 230 градусов Цельсия.

Область применения пергаментной бумаги:

  • Как основа, на которую выкладывают тесто при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • Прекрасный упаковочный материал для продуктов, которые в дальнейшем замораживаются;
  • Упаковка для влажных и жирных продуктов;
  • Как прокладка между жирным изделием и основной упаковочной тарой

Очень важной инновацией, на наш взгляд, стала силиконизация пергамента. Что это? И что это дало кондитерам? Силиконизация – это нанесение на пергамент с одной или двух сторон тончайшего слоя пищевого силикона. При нагревании до высоких температур он абсолютно безвреден. Но при этом позволяет легко отделить выпеченное изделие от бумаги для выпечки. Это качество силиконизированного пергамента в разы упростило жизнь кондитерам. Сделало процесс выпечки быстрым.

Где купить пергаментную бумагу

Мы продаем двухсторонний силиконизированный пергамент для выпечки многоразового использования. Производства Финляндии, только одного производителя. Мы не торгуем стоками, не завозим пергамент спорного происхождения контрабандным путем. Мы продаем товар проверенного качества! Поэтому цена на него на первый взгляд высока. Но это только на первый взгляд.

Потому что бумага, которую мы продаем, выдерживает от 5-ти до 8-ми выпечек с каждой стороны! Количество циклов зависит от рецептуры теста и температурного режима выпекания.

Нашими клиентами являются не только крупные производители, но и домашние кондитеры.

Поэтому для удобства наших клиентов мы сделали 2 варианта упаковки пергамента для выпечки в листах 600х400:

  • Упаковка 100 листов;
  • Упаковка 500 листов

Как видите, преимущества такого подручного материала, как пергаментная бумага, неоспоримы. Купить ее можно в Харькове, забрав со склада. Либо заказать доставку в любой населенный пункт Украины.

Если у Вас еще остались вопросы – просто позвоните нам.

Мы грамотно проконсультируем по любому вопросу данной темы.

Источник: vals-pack.com