Чем можно заменить подсолнечное масло в выпечке


Чем заменить сливочное масло

Сливочное масло мы используем каждый день, на завтрак к бутербродам, для приготовления вкусной выпечки и для приготовления соусов, а также, как известно, кашу маслом не испортить. Как самостоятельный продукт питания сливочное масло не употребляется, поэтому его можно при надобности заменить другими жирами. Чем можно заменить сливочное масло, чтобы вкус и аромат любимых блюд остался прежним?

Чем заменить сливочное масло в выпечке

Выпечка на сливочном масле получается всегда очень вкусной, но иногда нет возможности купить хорошее масло, или вы забыли купить этот продукт. В таком случае можно заменить сливочное масло в выпечке обычным подсолнечным маслом, в два раза меньшем количестве, чем указано в рецепте для сливочного.

Заменить масло в тесте получится без потери вкусовых качеств продукта, а если добавить в тесто ароматизаторы, ваша выпечка получится ароматной и никто и не заметит, что вы заменили в рецепте сливочное масло растительным. Лучше брать хорошее очищенное масло без запаха, тогда получится заменить сливочное масло в кексах и другой выпечке и сделать новые блюда еще вкуснее и полезнее, особенно, если врачи рекомендуют заменить сливочное масло при высоком холестерине, когда нельзя употреблять животные жиры, которых в избытке в сливочном масле.

Еще одна маленькая хитрость – можно заменить маргарин и сливочное масло в кремах специальной растительно-сливочной смесью, взбитая с сахаром, она по вкусу ничем не отличается от обычного масла.

Чем заменить сливочное масло в других блюдах

Если вы думаете, что можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке можно, а в других блюдах это повлечет изменение вкуса, тогда купите хорошее оливковое масло и начинайте применять его в привычных блюдах. Если в картофельном пюре заменить сливочное масло полезным ароматным оливковым, и взбить венчиком, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Утренняя овсянка будет еще вкуснее, если заменить сливочное масло в каше каплей оливкового, при этом любая ваша любимая каша станет только полезнее от такой замены.

Вариантов того, чем можно заменить маргарин и сливочное масло в выпечке и других продуктах, много, и один жир всегда заменит другой, а вкус любимых блюд от этого не пострадает, а сами блюда станут намного полезнее, так как растительные масла не содержат холестерина, и их можно есть даже тем, кто соблюдает пост и диету.

Источник: krugznaniy.ru

Чем заменить в выпечке сливочное масло, чтобы вкус десерта не изменился?

Сливочное масло – продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло. Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом — это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные растительные жиры, но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. Калорийность авокадо почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные жиры, полезные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше насыщенных жиров. Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

На первый взгляд очень удобный продукт. По цене намного ниже, чем масло, но при этом на вид и частично на вкус очень его напоминает. Именно с маргарином тесто получается наиболее привычное по текстуре. Поэтому сомневаясь, действительно ли можно заменить сливочное масло растительным в выпечке, хозяйки выбирают именно его. В результате имеем пышные и красивые изделия, но как это отражается на нашем здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин – это смесь растительных и животных жиров, причем зачастую низкого качества. Для бутербродов и каш он еще может подойти, но вкус не слишком хорош, поэтому для этих целей обычно используют что-нибудь получше. А вот при нагревании все спреды (это название можно прочесть на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, которые провоцируют рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой заменять масло маргарином не стоит. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть если вы решили искать альтернативу, чтобы не подвергать риску свое здоровье и фигуру, то нужно найти другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке, мы описывали выше, можете внести советы в свою кулинарную книгу.

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос — «чем заменить в тесте сливочное масло» — можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки – это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты «лайт». На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Источник: fb.ru

В какой пропорции заменить сливочное масло маргарин растительным (выпечка)?

Сливочное масло можно заменить растительным. А вот маргарин не просто можно , но и обязательно нужно! Маргарин как наследие войны (именно тогда им масло заменили )вообще давно пора запретить. Он богат транс-жирами, которые приводят к заболеваниям сердца, печени, диабету и депрессиям. Заменяют масло сливочное растительным в пропорции на 100 граммов сливочного 75-80 растительного.

Привожу пример очень вкусного кексового теста для сладкого пирога с любой фруктовой начинкой (груши, сливы, абрикосы и так далее)

Тесто всегда получается.

1/2 стакана растительного рафинированного масла

3/4 стакана молока (можно кислого)

Попробуйте не пожалеете

Ну вообще существует стандартная мера замены- это 160 граммов сливочного масла или маргарина -заменяют на 120 граммов растительного масла. Если в рецепте выпечки есть маргарин — то его вообще рекомендуется заменить 50 на 50 растительное масло со сливочным маслом.

Когда делается такая смесь хозяйка выигрывает.Так как выпечка любая дольше остается мягкой и свежей. Я часто заменяю,указанное в рецептах сливочное масло на вот такую смесь растительного со сливочным маслом и еще ни разу не пожалела об этом.

Выпечка получается чудесной.Но к сожалению не везде в выпечке можно использовать растительное масло,например в песочное тесто невозможно.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем заменить сливочное масло

  • Чем заменить сливочное масло
  • Как сделать сливочное масло
  • Как заменить молоко в выпечке

Яблочное пюре

Яблочное пюре часто используется для замены масла в рецептах и лучше всего подходит при приготовлении тортов (особенно в веганских рецептах). Замените половину количества масла, указанного в рецептуре, яблочным соусом. Если рецепт предполагает использование одного стакана масла, используйте полстакана сливочного масла и полстакана яблочного пюре. Если вы не боитесь получить плотную, более влажную выпечку, замените им все масло. Это поможет избежать излишнего количества калорий и жира.

Еще одна хорошая идея, чем заменить сливочное масло — использование авокадо. Замените половину количества масла по рецепту пюре из этого фрукта (это особенно рекомендуется при приготовлении печенья). Эта замена осуществляется таким же образом, как и в случае с яблочным пюре. Использование авокадо не только снижает калорийность, но и создает более мягкое и нежное тесто. Кроме того, этот заменитель масла идеально подходит тем, кто не употребляет в пищу молочные продукты.

Вы всегда можете заменить масло маргарином, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров и холестерина. Использование суперлегкого маргарина также позволит уменьшить количество калорий. Обратите внимание, что данный продукт обычно содержит сыворотку, поэтому рецепты с ним не являются веганскими.

Рапсовое масло

В некоторых рецептах хорошо выглядит частичная замена сливочного масла рапсовым, особенно, если рецепт требует использования топленого масла. Поэкспериментируйте с вашими любимыми рецептами, чтобы рассчитать точное количество продукта по своему вкусу. Этот способ рекомендуется при выпечке шоколадного печенья с заменой рапсовым 50% сливочного масла. При желании, вместо рапсового можно добавить любое ароматное масло – канолы и т.д. Несмотря на значительное количество калорий, в такой выпечке гораздо ниже содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Натуральный йогурт

Вы всегда можете заменить половину количества масла в ваших рецептах выпечки простым натуральным йогуртом обычной жирности. Например, если рецепт требует одного стакана сливочного масла, используйте полстакана сливочного масла и одну четверть стакана йогурта. Вы значительно уменьшите количество калорий и насыщенных жиров. Поэкспериментируйте с использованием большего количества йогурта и меньшего — масла, чтобы увидеть, как изменяются вкус и консистенция.

Пюре из чернослива

Этот продукт часто используется в приготовлении блюд для маленьких детей. Однако, он также делает любую выпечку низкокалорийной и с низким содержанием жира. Независимо от того, какое количество масла требует ваш рецепт, замените его полностью пюре из чернослива. Если у вас нет времени, чтобы приготовить его самостоятельно, вы можете приобрести его в любом крупном магазине (в отделе детского питания). Этот заменитель масла хорошо выглядит в рецептах, которые включают в себя шоколад и корицу.

Источник: www.kakprosto.ru