Булочки из дрожжевого теста по бабушкиному рецепту


5 форм булочек из дрожжевого теста + рецепт приготовления

Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Для опары:

11 г сухих дрожжей (1 пакетик) или 30 г живых
50 мл слегка теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки

Для теста:

1000 г муки (+/-)
500 мл молока
150 г сахара
2 яйца
150 г сливочного масла
1/3 ч. л. соли

Для сиропа:

3 ст. л. горячей воды
2 ст. л. сахара
Для обсыпки:
3 ст. л. растительного масла

100 г сахара
растительное масло для смазывания противня

Приготовление:

В небольшой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар и муку.
Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.
Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто.

В миску разбиваем яйца, добавляем соль и подошедшую опару. Добавляем сахар, вливаем молоко.
Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.
Перемешиваем.

Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.

Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа.
Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется быстрее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.

1.»СЕРДЕЧКО»
2.»БАБОЧКА»
3.»ВЫКРУТКА»
4.»ТЮЛЬПАН» или «ТРИЛИСТНИК»
5.»ЗАВИТУШКА»

Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и формируем булочки.
Шарик теста разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет. А дальше формирование булочек может идти разными способами (смотрите видео по ссылке ниже):

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте для подъема.
Выпекаем при 200 градусах, приблизительно 20 минут.
Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем горячую воду с сахаром. Хорошо перемешиваем.
Достаем готовые булочки из духовки и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.

Подробности и детали приготовления смотрите в моем видео

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: gotovim-vkusnee.ru

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 12 Грамм
  • Сахар 120 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
    2 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки булочек
  • Маргарин 100 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Изюм 100 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко слегка подогрейте до температуры примерно 40 градусов. В слишком холодной жидкости дрожжи работать не будут, как и в слишком горячей. Чтобы проверить температуру молока, капните немного себе на запястье, если не горячо – это идеальная температура.

В молоко всыпьте сахар и дрожжи, хорошенько размешайте. Всыпьте немного муки (ложки 2-3), перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.

Сначала на поверхности появится высокая шапочка, а когда она начнет спадать и появятся пузырьки, опара готова.

В другой глубокой миске смешайте яйца, сахар и растопленный маргарин.

Добавьте опару, хорошо размешайте. Добавьте изюм.

Постепенно добавляйте просеянную муку и размешивайте ложкой, двигаясь в одну сторону. Когда мешать ложкой станет тяжело, выложите тесто на рабочую поверхность и замесите руками.

Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Переложите его в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Обычно я ставлю недалеко от включенной конфорки.

Когда тесто увеличится в два раза, его следует перемять и снова оставить подниматься.

Разделите тесто на 8 равных частей. Сформируйте из низ округлые лепешки. Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Отправьте в духовку на 30-40 минут. Режим запекания – 180 градусов.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста готовы. Подавайте булочки с молоком, так наиболее вкусно, как по мне)

Похожий видеорецепт «Булочки с изюмом из дрожжевого теста»


Источник: m.povar.ru

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (303)
  • Советы на все случаи жизни (102)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (84)
  • Хозяйке на заметку (120)
  • Саморазвитие (83)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (13)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (79)
  • Латина (26)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Go-Go (5)
  • Клубные танцы (4)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (78)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (24)
  • Братья наши меньшие (656)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (154)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (62)
  • Котята (18)
  • Кошки (картинки) (232)
  • Владельцам кошек (37)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (327)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (657)
  • Живи легко (186)
  • Ритуалы, гадания, приметы (126)
  • Праздники, традиции (97)
  • Денежная магия (72)
  • Мужчина и Женщина (46)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (2)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (103)
  • Здоровье (798)
  • Помоги себе сам (363)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (70)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (62)
  • Точечный массаж, рефлексология (40)
  • Старость — не в радость? (26)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (2)
  • Жить здорово (132)
  • Народная медицина (45)
  • Очищение организма (41)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (144)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (10)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (210)
  • Комплексы йоги (123)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1159)
  • Гимнастика для лица, упражнения (219)
  • Роскошные волосы (133)
  • Красота по-японски, азиатские техники (80)
  • Массажные техники (61)
  • Секреты молодости (57)
  • Оригинальный маникюр (20)
  • Путь к сияющей коже (111)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (40)
  • Искусство быть красивой (33)
  • Стиль (135)
  • Уход (281)
  • Кулинария (768)
  • Выпечка (93)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (6)
  • Десерт (53)
  • Закуски (118)
  • Изделия из теста (83)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (113)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (115)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (132)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (15)
  • Рукодельница (209)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (83)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (70)
  • Стихи и проза (245)
  • Лирика (151)
  • Притчи (67)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (632)
  • Бодифлекс, оксисайз (120)
  • Пилатес (41)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (88)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (233)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (551)
  • В ловушке диет (63)
  • Законы питания (118)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (127)
  • Путь к идеалу (103)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту для пирожков

Пирожки домашние, румяные, горячие.

В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций.

Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов.
Тесто для пирожков может быть дрожжевое, пресное, сдобное, тесто для жареных пирожков, дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, слоеное, заварное тесто.

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы.
Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек.
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков.
Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Уже пробовала делать пирожки по двум из выбранных мною в интернете рецептам. Получилось довольно съедобно, НО. всё равно, чего-то не хватает.
Ну, не тот вкус, что запомнился мне с детства, и который ассоциируется у меня с летом, счастьем и, конечно же, с бабушкиными пирожками.

Вот, нашла рецепт БАБУШКИНЫХ пирожков. Конечно, бабушка — не моя, но всё-таки.

Основные принципы дрожжевого теста:

  • Дрожжи должны быть свежими.
  • Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что «для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки.»
  • В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло.
  • Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно 🙂

Итак, пропорции.
Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек или 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим, чтобы тесто было сладкое даже в несладких пирогах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока (лучше кефира)
  • 50-60 г свежиx дрожжей (

3 пакетика по 7 г сухих)

  • 4 — 5 столовых ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • муки столько,чтобы получилось мягкое тесто (

    3 — 4 стакана муки)

    2 столовые ложки растительного масла — для замеса.

    Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим (я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд).
    В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15.
    В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть — дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией.

    Шапочка:

    Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться!

    В большую миску, просеиваем часть муки — стакана 2, сахар и соль.
    Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком.
    Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.

    Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто — на столе гораздо легче работать, чем на доске.
    Начинаем вымешивать потихонечку, постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесь нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё :).

    Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам.
    Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие.

    Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и на стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать, пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу.
    Этот процесс занимает минут 10-15.

    Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

    Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место.

    Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло.

    Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.


    sonulya.livejournal.com

    *** PS. Обязательно попробую приготовить тесто по этому рецепту. Может быть, это то, что мне надо? Хотя, конечно, вполне возможно, что не рецепты виноваты в том, что у меня не получается такая выпечка, как у моей бабули, а просто руки у меня не оттуда растут.

    А ещё вот подробный рецепт — Тесто дрожжевое опарное сдобное ( + пирожки с земляникой, мммм..)

    Источник: www.liveinternet.ru

    Булочки по бабушкиному рецепту

    Рецепт достался мне от мамы, ей от бабушки, а бабушке — от прабабушки, это и так понятно. 🙂

    Итак, нам понадобится:

    6 стаканов муки
    3 яйца
    1/2 стакана сахара
    1/2 стакана растительного масла (рафинированного)
    1 стакан молока
    1/2 пачки сухих дрожжей (конечно, у моей бабушки были замороженные, но нам-то сейчас живется легче :))
    Это половина порции первоначального рецепта. Я всегда стряпаю половинку, потому что из целой получается слишком много для нас булочек. Посмотрите на конечный результат — может, вам нужно в 2 раза больше, тогда делайте целую порцию.

    Для начинки:

    сахар 2 ст. ложки, сливочное масло, мак, изюм, и все остальное, что вам подскажет фантазия.

    Просыпаемся утром в выходной день, идем на кухню и смешиваем в кастрюльке 1 стакан теплого молока, дрожжи, 1 чайную ложку сахара, стакан муки. Должно получиться тесто, как на оладьи.

    Ставим его в теплое место и идем досыпать еще на часик. Через час снова просыпаемся, идем на кухню и видим в кастрюльке следующую картину:

    Просыпаемся окончательно и в другой кастрюльке взбиваем 2,5 (два с половиной) яйца, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана растительного масла. Половинку яйца оставьте — пригодится смазывать булочки перед выпеканием.

    Смешиваем содержимое двух кастрюлек, выливаем в посудину побольше и добавляем 4-5 стаканов муки. Должно получиться упругое, но не жесткое тесто. Месим его хорошенько и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем или крышкой.

    Часа через полтора-два вспоминаем про тесто. Оно должно подняться. Примерно вот так:

    Его нужно помять еще раз, снова поставить в теплое место. И так 3-4 раза. Перед тем, как замесить в последний раз, в половину теста можно добавить изюм (если булочки делаем с изюмом).
    Пока тесто «подходит», можно приготовить мак. Для этого в мак нужно добавить чуть-чуть воды, разогреть на плите до закипания, снять и подержать под закрытой крышкой минут 20. Затем добавить сахар по вкусу (можно мед), и немного сливочного масла, снова нагреть, чтобы масло растаяло, и потом растереть все. В идеале растирается в ступке пестиком, но я в последний раз ступку и пестик видела на 2 курсе на занятии по химии, поэтому растираю ложкой.

    Ну и все, начинаем делать булочки. Из теста с изюмом я делаю косички:

    Часть теста раскатываем тонким слоем, сверху выкладываем мак, заворачиваем в виде рулета, края тщательно защипываем.

    Растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла, в нее добавляем 1 ст. ложку сахара, перемешиваем:

    Основную часть булочек я готовлю так:
    Раскатывается небольшая лепешка, смазывается масляно-сахарной смесью, затем закатывается рулетиком. На рулетике делаем острым ножом 3-4 разреза.

    Потом подворачиваем вниз концы рулетика и немножко сплющиваем сверху. получается вот такая булочка:

    Впрочем, с формой можно экспериментировать как угодно. Не переборщите с начинкой — тесто вкусное само по себе, а большое количество начинки может вытекать. Готовые булочки, рулеты, косички и другие дизайнерские изыски нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы они расстоялись и увеличились в размерах.

    После этого взбиваем оставшуюся половинку яйца, смазываем булочки сверху и отправляем в духовку на 240 градусов. Готово минут через 10-15, это зависит от особенностей духовки. Так что следите, чтобы не сгорело. Из полупорции получается вот такое количество булочек:

    Отдельно на тарелке лежит рулет с маком. Сфотографировать в разрезе его не получилось — сожрали быстро. Ну вот и все, приятного аппетита!

    Источник: gorod.tomsk.ru